Вверх
Мобильная версия

Калабрия: между лазурью и аквамарином

Калабрия: между лазурью и аквамарином
16:46 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Италия, Калабрия - музей времени между двумя морями, тирренской лазурью и ионическим аквамарином.

В Калабрии любят отдыхать сами итальянцы, которые по праву коренных жителей выбирают себе на своем полуострове самое лучшее: предпочитают отдыхать ниже амальфитанского побережья, кишащего туристами и кусающегося ценами: лучшее море, лучшие пляжи, кухня, которая соединила разнообразие традиций с первоклассными продуктами - прямо из моря, с ветки, с грядки.

Символ Калабрии — La Cattolica, византийский храм X века Городок Сцилла уютен и живописен. Некогда на этом месте, если верить Гомеру, находилась пещера, где обитало многоногое чудовище и гроза мореплавателей по имени Сцилла. Скорее всего, ее пещера была на самом мысу, где позже была построена крепость.

А Харибда - чудовище в виде водоворота, трижды в день поглощавшее и извергавшее воды узкого пролива, - жила, по Гомеру, в Мессинском проливе, ближе к сицилийскому городу Мессина. Пролив межу Сциллой и Мессиной настолько узок, что уже лет тридцать обсуждается смелый проект - соединить оба берега мостом. Во время шторма, когда Мессинский пролив кипит, некоторым, в кипении волн чудится чудовищная Харибда.

Тропеей следует любоваться снизу - с пляжа. Потому что Тропея построена на скале и стены ее домов, смотрящих в море, являются как бы скальным продолжением - скалу не ровняли, перед тем как ставить на ней стены, скальные камни входят в кладку. Дальше нельзя не остановиться в Пиццо, который гордится своим трюфельным мороженым и тем, что в крепости Пиццо 13 октября 1815 года был расстрелян наполеоновский маршал Мюрат. Следующая замечательная остановка - гранд-отель San Michele - эмблема тирренского побережья. Это не просто дворец, увитый лиловыми бугенвиллеями, над Тирренским морем.

Сибари сегодня - археологический парк. Это мощный мощеный проспект с фундаментами некогда богатых палаццо. В 519 году до нашей эры кротонцы из греческого города Кротона, который и сегодня лежит неподалеку от Сибари по ионическому берегу, так позавидовали процветающему конкуренту, что изменили русло реки Крати, чтобы воды затопили Сибари. Современные нам археологи просто влюблены в идею вернуть русло речки Крати на прежнее место, до рокового поворота, чтобы раскопать весь Сибари, большая часть которого лежит под нынешним руслом.

Где поселиться?
Даже обеспеченные гости Калабрии предпочитают гостить в agriturismo (так называются апартаменты и виллы для гостей, устроенные в поместьях, где выращивают виноград, оливки, цитрусовые и производят в основном вино, оливковое масло, сыры) или в отелях-поместьях, как, например, описанный выше San Michele. Среди отелей (в традиционном смысле этого слова) лучшими считаются, например, Palazzo Del Capo или Porto Pirgos.

Развлечения и поездки. Лучшие калабрийские развлечения - это отдых у моря, морские прогулки, еда и путешествия в горы, которые занимают большую часть Калабрии (лесистые горные массивы Поллино, Сила, Серре и Аспромонте). Рельеф живописен своими перепадами.

Крупнейшие города - Катанцаро, Ламеция-Терме, Козенца - находятся неподалеку друг от друга. Курортные развлечения (ночные бары, дискотеки) сосредоточены в городке Тропея. На пляжах, необыкновенно разнообразных (песчаных, галечных, каменистых), можно уединиться даже в высокий сезон. И особенно хороша Калабрия для тех, кто ценит идиллический семейный отдых у моря в сочетании с отличной домашней кухней из местных продуктов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века