Вверх
Мобильная версия

Стамбул - самый большой город Турции

Стамбул - самый большой город Турции
Стамбул
14:53 Сб, 2 Март 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В древнерусских писаниях этот город встречается под величественным названием Царьград.

Один из самых значительных городов в истории мира. Расположен на берегах пролива Босфор, находится одновременно в 2-х частях света, в Европе и Азии, а также омывается с разных сторон Черным и Мраморным морем. Долгое время был известен под названием Константинополь, и в разные времена был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. А в древнерусских писаниях этот город встречается под величественным названием Царьград.

Стамбул очень большой, по официальным данным население составляет около 13 млн человек. Неофициально, за счет огромного количества туристов и эмигрантов – намного больше. И это заметно сразу, начиная с аэропорта"Ататюрк", заканчивая людными улицами.

Город усыпан великолепными мечетями и минаретами, улицы извиваются крутыми подъемами и спусками. На каждом углу продается уличная еда и фреши. Этот город стоит того, чтобы его увидеть, и даже пожить в нем. Тем более, что от Украины он находится всего в 2-х часах перелета, а виза для посещения Турции не нужна.

Когда ехать?

Круглый год в Стамбуле сохраняется приятная температура. Летом не очень жарко, зимой не очень холодно. Осень и весна бархатный сезон.

Как добираться?

Самый удобный способ – перелет из "Борисполя" в "Ататюрк" с авиакомпанией "Turkish Airline", стоимость такого перелета обычно составляет около 250 дол. на человека в обе стороны. Но если даты поездки гибкие, то можно найти перелет примерно от 120 дол.

Со Львова и Донецка в Стамбул также летает бюджетная авиакомпания "Pegasus". Аэропорт прилета – "Sabiha Gokcen" не такой большой, как "Ататюрк", и добираться до города менее удобно, но иногда дешевле лететь именно так. Перелет можно найти от 150 дол.

От аэропортов в Стамбул ходят специальные автобусы Shuttle bus. Стоимость 6 евро. Ходят каждые 15-30 минут.

Деньги

Валюта Турции – турецкие лиры, 1 тл равняется примерно 4,5 грн или 0,56 дол. При этом вы можете без проблем в ресторане или магазине расплатиться любой другой валютой. Правда, если это не доллары и не евро, то курс может быть завышен. И сдачу почти всегда дают в лирах. По городу очень много обменных пунктов, с нормальным курсом. Так что поменять валюту в городе – просто. Кредитки принимаются тоже в большинстве заведений.

Транспорт в Стамбуле не из дешевых. Такси очень много, все исключительно желтого цвета. Но такси дорогое, а в городе много пробок. Поэтому передвигаться по туристическим районам удобнее пешком, на трамвае или метро. Одна поездка на трамвае или метро стоит 3 лиры. В бухте Золотой Рог один из самых оживленных портов. Самым распространенным видом транспорта в портах являются прогулочные корабли, паромы и морские автобусы, которые соединяют разные районы Стамбула и некоторые острова.

Для тех, кто будет часто использовать общественный транспорт, полезно приобрести Istanbulkart за 6 лир и пополнять ее для будущих поездок.

Что посмотреть?

Многие достопримечательности в Стамбуле платные. Поэтому нужно быть готовым немного раскошелиться, чтобы насладиться всеми красотами. Путь к достопримечательностям помогут отыскать доброжелательные турки и специальные указатели коричневого цвета.

Многочисленные мечети

Мечеть Сулеймание – самая большая мечеть Стамбула. Сооружена одним из самых великих архитекторов города – Синаном

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет – самая красивая мечеть. Архитектор – ученик Синана Седефкар Мехмет Ага, сделал невозможное и создал самую красивую мечеть Стамбула с четырьмя минаретами.

Музей Ая-Софья был православным собором, затем мечетью, а после провозглашения Республики Турции по распоряжению президента превратился в музей. Вход на территорию платный – 25 лир. На входе почти всегда большая очередь.

Новая мечеть – New Mosque, ее невозможно не заметить, так как она располагается прямо у Галатского моста.

Дворцы и крепости

Замок Топкапы – главный замок Османской империи. В переводе с турецкого "пушечные ворота". Дворец занимает большую территорию. Стоимость входа – 25 лир. На этот замок можно потратить весь день. Замок, закрывается после 17:00, поэтому приезжать лучше пораньше.

Дворец Долмабахче является официальной резиденцией премьер-министра, находится на берегу Босфора.

Румельская крепость – сейчас музей и летний театр, а несколько столетий назад – одна из самых стратегически важных крепостей в мире. Крепость полностью закрывала путь через Босфор.

Цистерна базилика – одно из самых крупных водохранилищ Константинополя. Находится на площади возле Софии, в районе Султанахмет.

Галатская башня высотой в 61 м, ее видно почти со всех районов Стамбула. Находится в европейской части города. Подняться на башню стоит 14 лир. И это стоит того. С круглой террасы открывается вид на весь город.

Мосты

Галатский мост – мост через бухту Золотой Рог. Одно из самых приятных мест Стамбула. С моста открывается отличный вид на снующие в бухте корабли. На самом мосту постоянно ловят рыбу местные рыбаки. Иногда очень интересно просто остановиться и понаблюдать. Под мостом, еще один ярус, на котором находятся рыбные рестораны. Это одно из немногих мест в Стамбуле, где туристов хватают за руки и пытаются затащить в свой ресторан. При этом говорят, что еда далеко не самая вкусная.

Босфорский мост – это первый висячий мост через Босфор. Соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула. Мост не пешеходный. По ночам подсвечивается всеми цветами радуги.

Базары Стамбула отдельный разговор. Их посетить обязательно стоит, хотя бы для того, чтобы прочувствовать дух стамбульской торговли, рассмотреть фрески древних перекрытий. Но ненадолго. Цены там отнюдь не низкие, а торговцы не сильно склонны уступать.

Гранд базар – самый крупный крытый рынок в мире, занимает 58 улиц в старом районе. До середины 19 века, этот рынок был центром работорговли.

Египетский базар или Рынок пряностей – второй по величине после Гранд базара, здесь можно найти всевозможные пряности, сладости, лечебные травы и много всего другого.

Чем заняться?

Непременно стоит воспользоваться Большой прогулкой по Босфору, которая длится 6 часов. Стоимость 25 лир, за аудиогид нужно отдать еще 5 лир и паспорт возьмут в залог. Вас повезут в место, где Босфор соединяется с Черным морем. У вас будет возможность прогуляться по небольшой деревушке, отужинать свежей рыбой на террасе с видом на Босфор и море, а также подняться на обзорную площадку на горе с потрясающим видом. Дверь на террасу на вершине может быть закрыта – обязательно постучите, попросите показать вам террасу и добродушный охранник обязательно впустит вас.

Взять обзорный автобусный тур по городу с аудиогидом на русском языке.

Потолкаться на улице Истикляль, где всегда прогуливается огромное количество людей. На этой улице расположено много бутиков, ресторанов и ночных клубов. Здесь же можно прокатиться на старом трамвайчике.

Посетить Чичек пассаж, который находиться посреди улицы Истикляль. Весьма приятное место чтобы  отведать традиционной турецкой кухни под аккомпанемент живой музыки.

Подняться от Галатского моста до Галатской башни на подземном фуникулере.

Если вы впервые в Турции, вы просто обязаны посетить местный Хамам. Незабываемые ощущения гарантируем.

Прогуляться улочками антикварного квартала, который можно обнаружить неподалеку от площади Таксим, если двигаться в сторону Босфора.

И просто слоняться по незнакомым улицам, выходя за рамки туристических мест, и много-много ходить пешком, знакомиться и общаться с местными, которые охотно идут на контакт и не стараться посетить как можно больше официальных достопримечательностей. Просто попробуйте поймать ритм этого города и насладиться его незабываемой атмосферой.

Еда

Нужно обязательно пробовать всю уличную еду. Это необыкновенно вкусно. Обязательно нужно попробовать знаменитый бутерброд с рыбой, который продается под Галатским мостом.

Попробовать фаршированные мидии, которые продают с тележек, прямо на улице. 1 штучка – 50 куруш (пол лиры).

Пейте фреши. Они здесь везде и дешево, апельсиновый стоит 3 лиры, гранатовый – 4.

Перекусите в уютном Unicorn café по адресу AgahamamI Caddesi No:29/A. Бесплатный wi-fi, приятное обслуживание, вкусная еда, завтраки, приятная обстановка. Находится в тихом месте, отдаленном от основных туристических путей. Замечательное место для завтрака или обеда.

Местные не часто пьют кофе, но сложно удержаться и отказать себе в удовольствии, выпить утром чашечку местного крепко сваренного кофе. Особенно, если его так подают в таком виде.

Особого упоминания заслуживает местный чай. Обыкновенный чай с необыкновенным древесным вкусом, который стоит всего 3,5 лиры. Пьют все, часто и почти везде, даже по улице его носят в маленьких стеклянных чашечках на металлических подносах.

Для того чтобы сэкономить и лучше познать местный колорит, рекомендуем питаться в отдаленных от туристических маршрутов небольших кафе для местных. В таких кафе готовят обычно всего несколько блюд на целый день. Полноценный обед на двоих обойдется в 20-40 лир.

В Стамбуле очень много заведений типа фастфуд: МакДональдс, Burger King, Starbucks, и многочисленные местные фастфуды с бутербродами и шаурмой. Именно последние заслуживают внимания. То что нужно, для того чтобы перекусит на ходу.

Рекомендуем поужинать в кафе на крыше, заведение находится рядом с Галатской Башней. С крыши открывается удивительный вид на Босфор, который будет великолепно способствовать пищеварению.

Где остановиться?

Лучше всего найти квартиру с помощью сервиса Airbnb. Рекомендуем остановиться в районе Beyoglu, в европейской части города. Это очень уютный, красивый и безопасный район. Отдельная комната с душем будет стоить примерно от 30-40 дол. за ночь, квартира примерно от 60-70 дол. Цены на отели в центральной части города также начинаются от 60-70 дол. за ночь.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник