Вверх
Мобильная версия

Тунис - страна чили, патоки и мяса (продолжение)

Тунис - страна чили, патоки и мяса (продолжение)
10:28 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф

Отправляясь отдыхать в Тунис, можно смело рассчитывать на кулинарное разнообразие (продолжение).

Местная кухня удачно сочетает в себе традиционные средиземноморские и заимствованные французские блюда, изобилует пряностями и радует сладкими восточными десертами. Знаменитым национальным яством Туниса является кускус - парная каша из пшеницы среднего помола (крупнее манки), сдобренная соусом, жгучими приправами и мясом барашка.

Готовят ее и с курицей, морепродуктами, рыбой, овощами - бобами, морковью, тыквой и т.д. У туристов всегда есть возможность заказать неострый вариант блюда или фруктовый - масфуф. Согласно мусульманским традициям, тунисская кухня исключает свинину. Предпочтение - мясу птицы, говядине, телятине и баранине. Мясо готовится кусками, зачастую на пару или сухом жару. Как правило, гостиницы Сусс и в других крупных городах предлагают туристам шведский стол, поэтому у тех есть отличная возможность перепробовать множество любопытных блюд: суп с лапшой, овощами и телятиной - шорбу, мясной омлет с сыром - тажин, копченые бараньи колбаски - мергез и т.д.

Любителям морепродуктов тоже будет, чем полакомиться в Тунисе. Наиболее часто местные повара готовят из тунца, сардин, крабов и креветок. Одно из популярнейших блюд тунисской кухни - брик: жареные изделия из тонкого теста с тунцом, яйцами, овощами и специями. Рыбу разных видов подают с соусами и гарниром, добавляют ее в салаты (коих множество), в распространенные здесь омлеты, супы и даже выпечку.

Визитной же карточкой тунисской кухни является харисса - жгучий пастообразный соус из красного перца чили, оливкового масла, чеснока и приправ. Его либо сразу добавляют в самые разные блюда, либо обязательно подают к столу в отдельной пиале, как закуску. Не рискующим пробовать соус, лучше сразу это оговорить: "Блеш харисса", т.е. "Без хариссы". Популярные напитки Туниса - зеленый мятный чай, соки и кофе с кардамоном. Сладости готовятся на меду или финиковой патоке. Популярны орешки, цукаты и десерты с экзотическими фруктами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз