Вверх
Мобильная версия

Тунис - страна чили, патоки и мяса (обновлено)

Тунис - страна чили, патоки и мяса (обновлено)
16:58 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Отправляясь отдыхать в Тунис, можно смело рассчитывать на кулинарное разнообразие (обновлено).

Местная кухня удачно сочетает в себе традиционные средиземноморские и заимствованные французские блюда, изобилует пряностями и радует сладкими восточными десертами. Знаменитым национальным яством Туниса является кускус - парная каша из пшеницы среднего помола (крупнее манки), сдобренная соусом, жгучими приправами и мясом барашка.

Готовят ее и с курицей, морепродуктами, рыбой, овощами - бобами, морковью, тыквой и т.д. У туристов всегда есть возможность заказать неострый вариант блюда или фруктовый - масфуф.

Согласно мусульманским традициям, тунисская кухня исключает свинину. Предпочтение - мясу птицы, говядине, телятине и баранине. Мясо готовится кусками, зачастую на пару или сухом жару. Как правило, гостиницы в Сусс и в других крупных городах предлагают туристам шведский стол, поэтому у тех есть отличная возможность перепробовать множество любопытных блюд: суп с лапшой, овощами и телятиной - шорбу, мясной омлет с сыром - тажин, копченые бараньи колбаски - мергез и т.д.

Любителям морепродуктов тоже будет чем полакомиться в Тунисе. Наиболее часто местные повара готовят из тунца, сардин, крабов и креветок. Одно из популярнейших блюд тунисской кухни - брик: жареные изделия из тонкого теста с тунцом, яйцами, овощами и специями. Рыбу разных видов подают с соусами и гарниром, добавляют ее в салаты (коих множество), в распространенные здесь омлеты, супы и даже выпечку.

Визитной же карточкой тунисской кухни является харисса - жгучий пастообразный соус из красного перца чили, оливкового масла, чеснока и приправ. Его либо сразу добавляют в блюда, либо обязательно подают к столу в отдельной пиале, как закуску. Не рискующим пробовать соус лучше сразу это оговорить: "Блеш харисса", т.е. "Без хариссы".

Популярные напитки Туниса - зеленый мятный чай, соки и кофе с кардамоном. Сладости готовятся на меду или финиковой патоке. Популярны орешки, цукаты и десерты с экзотическими фруктами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"