Вверх
Мобильная версия

12 дней по-итальянски

12 дней по-итальянски
11:35 Сб, 4 Август 2012 Телеграф

Несмотря на то, что Италия всегда была одной из самых привлекательных стран,для многих остается дилеммой куда отправиться по Апеннинам.

Здесь я собрал дюжину самых символичных мест, которые вы обязаны посетить, чтобы иметь право говорить: "Я был в Италии".

Забудьте о пицце, макаронах и "падающей" Пизанской Башне – эти символы, вместе с очаровательными незнакомками, присущи всем средиземноморским турам. Возьмите список, и смело отправляйтесь в путь, не опасаясь пропустить самые уникальные достопримечательности мирового масштаба.
 
День 1
Верона
Вы влюблены, возвышенны и романтичны? Тогда вам сюда! Непременно приезжайте в этот город со своей возлюбленной, дабы полностью окунуться в атмосферу культовых шекспировских Ромео и Джульетты, и прочувствовать всю ту романтику снова и сполна. Однако Верона знаменита не только своими героями-влюбленными, ее шедевры Романской архитектуры одни из самых красивых и зрелищных в Италии. Река Адиже, протекающая через весь город, дополняет красоту здешних пейзажей. В городе есть Арена, нечто наподобие Колизея, которая используется и в наши дни, есть амфитеатр, несколько защитных ворот и даже древнеримский мост.
Решив сполна насладиться Романской архитектурой, непременно посетите San Zeno - искусно расписанную церковь. Если этого Вам покажется мало, не пропустите старинные средневековые церкви Sant'Anastasia и San Fermo. Завершите путешествие в мир средневековой культуры и архитектуры ужином в местном стиле: домашние макароны вместе с рагу из конины.

Обязательно:
Casa di Giulietta (дом Джульетты) – балкон кажется, тем самым, из шекспировской пьесы. Не забудьте, загадав любовное желание, потереть правую грудь статуи Джульетты, но здорово не увлекайтесь...
 
День 2
Сьена
 
Для любителей всего готического и средневекового этот город окажется приятной находкой. Этот город является раем для пешеходных прогулок, потому как музеи, церкви и площади лучше всего наблюдать прогуливаясь пешком. Все достопримечательности Сиены доподлинно отражают культуру, архитектуру и дух Средневековья.
Помимо изумительной архитектуры, предметом гордости старого города являются проводимые два раза в год скачки на неоседланных лошадях. История этих состязаний уходит корнями к 13 столетию, и сейчас они проводятся как большой праздник. Вы не имеете права пропустить все это, впрочем, как и не должны пропускать пару концертов классической музыки.
Обязательно: Прогуляться по Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo), средневековой площади – сердцу Сиены
 
День 3
Милан
Центр экономики и модной жизни Италии, кипящий мегаполис, проигнорировать который - грех. Утонченные и неподготовленные гости могут испугаться дикого темпа города и его рабочего характера. Отнеситесь к этому с терпением, и вы полюбите здешний стиль и культуру.
Сходите к площади Дуомо (Piazza del Duomo), чтобы полюбоваться четвертой по размеру в мире церковью, а также другими великолепными памятниками архитектуры. Затем отправляйтесь к трапезной Convento di Santa Maria delle Grazie, чтобы увидеть ничто иное как «Последнюю Вечерю» работы Леонардо да Винчи. Для пущего впечатления от архитектуры посмотрите замок Castello Sforzesco. А вот, чтобы в полной мере оценить миланский способ жизни, вы должны окунуться в его модную жизнь, развлекаясь по полной программе в одном из фешенебельных баров или ночных клубов.

Обязательно:
Прогуляйтесь по здешним магазинам, чтобы увидеть миланских женщин во всей их красе.
 
День 4
Неаполь
 
Первое впечатление о третьем по величине городе Италии не всегда положительное. Причиной тому шумность и неухоженность миллионника. Несмотря на это, все стараются посетить его по одной простой причине - в нем всегда много праздников и веселья. Стремитесь ли вы осмотреть больше старины, гуляя ночи напролет, или хотите предаться ресторанным изыскам - этот город в равной степени доставит вам удовольствие.
Сначала посетите Duomo – еще один большой кафедральный собор, а затем церковь Chiesa di San Domenico Maggiore. Для знакомства с энергией и жизнерадостностью здешних аборигенов побывайте на Largo San Martino, там собираются люди для общения на фоне панорамы с видом на город. Не спеша, прогуляйтесь по Spaccanapoli, красивейшему району, древнему сердцу Неаполя.

Обязательно:
Совсем неподалеку отсюда те самые Помпеи, вместе с могучим Везувием. Также не забудьте посетить неаполитанские танцплощадки, где насладитесь современной интерпретацией знаменитой неаполитанской песни.
 
День 5
Болонья
 
Для людей, обладающим высоким вкусом в сферах культурных и кулинарных, Болонья, город без суеты и толкотни, окажется довольно интересным местом. Город известен двумя площадями и самым старым университетом в Европе, прекрасным Собором Сан Петронио (Basilica de San Petronio), а также несколькими архитектурными шедеврами эпохи Ренессанса.
Поистине незабываемые впечатления об этом городе вам подарят его рестораны. По-домашнему приготовленные макароны (как здесь говорят «паста»), особенно тортеллини, имеют мировую известность, также как и сосиска Мостаделла (Mortadella), и местные вина, обладающие самым высоким качеством. Болонью стоит посетить хотя бы ради этих неземных наслаждений, которые становятся еще изысканнее, когда подаются пленяющими взор официантками.

Обязательно:
 Le Due Torri, две наклонившиеся башни, уступающие в популярности лишь знаменитой Пизанской.
 
День 6
Парма
Один из самых богатых городов Италии, Парма это нечто большее, чем родина проституции и пармезанского сыра. Благодаря произведениям Верди, она известна как колыбель оперы, и кипит фестивальной жизнью в течение всего года.
Достопримечательности Пармы включают в себя Аббатство Святого Иоанна (San Giovanni Evangelista), кафедральный собор 11 столетия Duomo и Баттистеро (Battistero или Baptistery), которое включает в себя несколько замечательных скульптур и само по себе является произведением искусства. С наступлением сумерек, в барах и ресторанах оживает Парма развлекательная, потчуя гостей соблазнительными яствами, изумительным вином и живой музыкой.

Обязательно:
Скупитесь на рынках возле замка Сан Витал (Sanitize) Фонтанелло, где местные торговцы предлагают все, от античных украшений до фурнитуры и сувениров.
 
День 7
Венеция
 
Каналы, каналы, каналы… О, город на воде! Чарующие во время прогулок на гондоле виды и дворцы изумляющей Венеции – города, который кажется выплывшим из мечты. Здесь надо забыть о групповом туризме и выбрать отдельный маршрут для себя и своей возлюбленной, чтобы сполна насладиться тем, что таит в себе этот город в море.
Воздайте дань знаменитому собору Святого Марка (St. Mark's Basilica) и посетите старинный готический дворец Дукале (Palazzo Ducale). Обязательно сходите в Риальто (Rialto), шумный район города с красивыми домами и оживленным рынком. Прикармливая с руки голубей, посидите на брусчатке площади Святого Марка (Piazza San Marco) - это замечательное место, чтобы быть с любимой девушкой в праздничной и веселой атмосфере.

Обязательно:
Насладитесь городом, прогуливаясь на гондоле, пока гид напевает серенады вашей девушке…
 
День 8
Рим
 
Будь готов: "Вечный город" никогда не перестанет завораживать и пленить красотой. Нигде в мире нет места, где история была бы настолько жива! Даже недельного пребывания в Риме может не хватить, чтобы вникнуть во все это.
С чего начать? Здесь вам и Форум, и знаменитый Колизей, и античные бани, и треки для колесниц, и храмы. Вам непременно стоит посетить Ватикан, с его невероятным Собором Святого Петра и Сикстинской капеллой. После, прогуляйтесь по нескольким площадям, полюбуйтесь фонтаном Trevi (бросьте в него мелочь, по легенде это гарантирует вам возвращение сюда). Посещая античные церкви, любуйтесь творчеством выдающихся гениев мировой истории, среди которых и великий Микеланджело.

Обязательно:
Ночью, вкусите хорошего вина на Campo de' Fiori, площади с множеством баров, летних кафе и ночных клубов, полных "римских богинь" – это настоящее искушение.
 
День 9
Палермо
Столица Сицилии и обитель Коза Ностры. Со времен появления фильма "Крестный отец" успешно поддерживает репутацию "мафиозной" столицы в Италии и во всем мире. Места трудовой-боевой славы дона Карлеонэ и его семейства являются своеобразной Меккой для "братвы" со всего мира. Название редкого ресторана или бара здесь не связано с известной трилогией, а в любом местном турбюро можно приобрести увлекательную экскурсию по всем "крестноотцовским" местам острова. Этим "криминальность" Сицилии и ограничивается: отдых здесь безопасный и веселый. На Сицилию туристов привлекает очень вкусная кухня и богатая ландшафтами природа. Присутствие арабов и испанское влияние в прошлом здесь очевидны, потому как Палермо входил в состав различных государств. Этот факт придает городу особую изюминку.
Обязательно: Начните с пляжа Монделло. Несмотря на его публичный статус, здесь есть на что и на кого посмотреть. И уже вместе с томной загоревшей сицилийской дивой вскарабкайтесь на гору Монт Пеллегрино. Осмотрев с нее всю местность, посетите Палатинскую Капеллу (Palatine Chapel) и церковь Святого Иоанна (San Giovanni degli Eremiti) хотя бы учитывая ее грандиозность. Другими основными достопримечательностями являются Китайская Вилла (Chinese Villa) и Норманнский дворец 12 столетия Зиса (Zisa). Ознакомьтесь с Палермо-Монреале (пригород Палермо), прогуляйтесь в Агридженто (в этом городе находится Долина храмов), узнайте о Пьяцца Арменина и Таормина (столица сицилийского туризма), полюбуйтесь вулканом Этной, уважьте Сиракузы (родина Архимеда как никак). Съездите на Мальтийский архипелаг и близлежащие острова Липари (или Эолийские острова) и Терразини. После всех путешествий и экскурсий запаситесь сувенирами на рынке в Алькамо.
 
День 10
Флоренция
 
При выборе маршрута по Италии, для многих Флоренция является куда предпочтительнее самого Рима. Этому есть объяснение. Возможно это самый гармоничный город на Апеннинах сочетающий  множество замков, церквей и древних развалин для экскурсий с шоппингом, ночной жизнью и ресторанными искушениями.
В этом изумительном городе от легендарных достопримечательностей вы получите впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь: "Давид", руки Микеланджело в Академической галерее (Galleria dell'Accademia), великолепная площадь Piazza della Signoria, галерея искусств Уффици и церковь Santa Croce. Потеря дара речи весьма распространенный симптом среди гостей Флоренции, так как объять и посмотреть здесь все практически нереально.

Обязательно:
Трудно выбрать что-либо одно. Хотя, попробуйте прогуляться по Ponte Vecchio ради впечатляющей архитектуры и красивых женщин. Мысли о выборе придут сами…
 
День 11
Капри

Небольшой остров в Тирренском море, расположен всего в 5 км от побережья Сорренто, воспетого в песне о Карузо самим Паваротти. Капри - излюбленное место отдыха европейской и мировой элиты. Для нас он известен, прежде всего, пребыванием там Максима Горького и других русских знаменитых писателей. Наиболее известный ресторан города — La Capannina, место встреч знаменитостей.
Обязательно: Посетить Голубой Грот — красивую пещеру на самом берегу моря. Побывать на вилле императора Тиберия, развалинах императорских дворцов и купален, садах, гротах. "Фаральони" — загадочные каменные колоссы, выступающие из морских глубин и давно ставшие неотъемлемой частью каприйского пейзажа. Из города Анакапри на подъемнике можно подняться на гору Соларо, с которой открываются роскошные пейзажи на Южные Апеннины, Неаполь, Везувий, Сорренто и Искью.
 
День 12
Итальянская Ривьера
 
О Сан Ремо! Жемчужина итальянской Ривьеры, город в стиле felicita, что в переводе с итальянского означает "счастье". Как и французская, итальянская Ривьера, славящаяся изысканными пляжами, мягким средиземноморским климатом – идеальное место для пляжного отдыха. Хотя самые любопытные и здесь найдут массу интересных мест "посмотреть". Ценители истории и средневековья смогут смело отправиться на родину Христофора Колумба. Некогда влиятельный город-государство Генуя подарит вам массу впечатлений. А если у вас после всего путешествия еще остался некий денежный "НЗ", или вы прихватили карточку с достаточной суммой на счету – смело отправляйтесь в Монако, до него отсюда рукой подать, и покутите там в удовольствие!

Обязательно:
Посетите песенный фестиваль, тот самый, известный еще со времен СССР. Сегодня в качестве зрителя, а в следующий раз кто знает?
 
Италия, побывать, чтобы вернуться
Затмевающая все европейские туристические направления поразительным богатством искусства, архитектуры и культуры, Италия является мечтой и целью любого путешественника. Посетив эту страну однажды, вы навсегда останетесь под большим впечатлением, и будете ощущать ее влияние в своей жизни. Зная это, без сомнений посетите представленные здесь 12 мест, которые наилучшим образом отображают эту незабываемую страну.
PS
Отправляясь домой, не забудьте прикупить себе на добрую память диск Тото Котуньо со старой доброй песней "L'italiano". Она поможет вам коротать долгие зимние вечера в ожидании встречи с этой чудесной страной, мысленно возвращаясь сюда снова и снова. Что говорить, после такого путешествия, и вы уже стали немножко Итальянцем.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли