Вверх
Мобильная версия

Ренмунские пещеры - подземная достопримечательность КНДР

Ренмунские пещеры - подземная достопримечательность КНДР
17:59 Вт, 7 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С туристической точки зрения в КНДР хватает достойных достопримечательностей.

Среди них – расположенные в районе гор Механсан "Ароматные горы" знаменитые карстовые пещеры "Ренмун" - "великие пещерные врата дракона" со множеством сталактитов и сталагмитов. Их общая протяженность 7 км, глубина до 90 м. Экскурсия в пещерах, обнаруженных в 1959 году в уезде Кучан провинции Пхенан-Пукто, продолжается примерно полтора часа. Постоянная температура – плюс 11 градусов, влажность достигает 80 процентов.

Чтобы попасть в основную пещеру, образовавшуюся вследствие растворения пород водой, надо пройти метров 200 по длинному коридору с энергосберегающими лампочками. Вниз ведет большая лестница с подсветкой, по которой спускаешься довольно долго и в конце вдруг оказываешься в огромном зале. Кое-где нужно нагибаться, но по большой части высота в 2-7 человеческих роста.

Автор этих строк, никогда раньше не бывавший в пещерах, сразу оказался под большим впечатлением. Изредка там встречаются телефоны, вещь в таком подземелье очень необходимая. Хотя, как заверила 23-летняя гид Пак Сон Э, за все годы там еще никто не потерялся. Время от времени она показывала на какой-нибудь сталактит и допытывалась, на что он похож. Один из них, действительно очень похож на корпус военного корабля, другой - на попугая, еще один выглядит как цветок лотоса. Среди шедевров подземного царства – водопад высотой 30 м.

Многие отмеченные буйством природной фантазии сталактиты и сталагмиты получили названия, в том числе "Драгоценности", "Водопад небожителя", "Гордость" . В последнем случае – это вызывающие большой интерес у посетителей натечно-капельные образования, принявшие форму мужских и женских "достоинств".

По словам Пак Сон Э, в пещерах каждое красивое место хорошо освещается. Такое указание дал Ким Чен Ир, посетивший их в 1996 и 1998 гг. Экскурсионные группы, в том числе местные пионеры и трудовые коллективы, подъезжают к пещерам одна за другой. У входа выставлен камень с изречениями великих руководителей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Ренмунские пещеры стали любимой подземной достопримечательностью корейского народа, сообщила Пак Сон Э.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья
Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья