Вверх
Мобильная версия

В Чехии все более популярными становятся мини-пивоварни

В Чехии все более популярными становятся мини-пивоварни
18:21 Ср, 8 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Пенная продукция таких пивоварен поставляется только в один ресторан или пивную. Найти продукт на общенациональном рынке невозможно.

Среди чешских любителей и знатоков пива, а также среди иностранных туристов, приехавших в страну, чтобы пройтись по знаменитым чешским пивным, становятся все более популярными так называемые мини-пивоварни, пенная продукция которых поставляется только в один ресторан или пивную и которую невозможно найти на общенациональном пивном рынке.

Чешский закон четко определяет само понятие "мини-пивоварни" - в ней ежегодно должно вариться не более 10 тыс гектолитров пенного напитка (1 гектолитр равняется 100 литрам). В социалистической Чехословакии при всем ее пивном изобилии существовала всего одна мини-пивоварня - уникальное пиво для собственных посетителей варили лишь в знаменитой пражской пивной "У Флека". В настоящее время в Чехии насчитывается 138 мини-пивоварен, причем за последние пять лет их количество удвоилось. По прогнозам председателя Чешскоморавского объединения мини-пивоварен Яна Сураня, к 2017 году таких пивных "мини-заводиков" в стране станет более 250. "Владельцы мини-пивоварен получают ежегодную прибыль в 15-16%. Где вы можете найти банк, в котором платили бы клиентам такие проценты?", - спрашивает он.

Секрет популярности мини-пивоварен, по мнению их владельцев, заключается в том, что, во-первых, современные посетители пивных хотят не просто выпить пива, а попробовать нечто новое, чего нигде кроме данного заведения отведать будет невозможно. И, во-вторых, сваренное в мини-пивоварнях пиво, как правило непастеризованное и нефильтрованное и наливается из бочки, а, значит, вкуснее традиционного бутылочного.

В пивных и ресторанах, где варят собственное пиво, давно уже существует понятие "четвертого крана", на многих из них даже вывешиваются соответствующие объявления. Термин этот появился потому, что традиционно в пивных заведениях, где доступны общенациональные сорта пива, за барной стойкой было по три крана для пива различных сортов. Для разлива нового сорта пива собственного приготовления в таких заведениях устанавливается четвертый кран.

Для расширения сети мини-пивоварен в Чехии существуют большие перспективы. Ведь в настоящее время их продукция не превышает всего 1% от общечешского объема производства любимого всеми пенного напитка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев