Вверх
Мобильная версия

Международные соревнования по скоростной очистке креветок

Международные соревнования по скоростной очистке креветок
13:59 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Во французском приморском городе Лефренкук (регион Нор-Па-де-Кале) прошел международный чемпионат по очистке креветок.

На севере Франции состоялись международные соревнования по скоростной очистке креветок. В соревновании, проводившемся на пляже у кромки Северного моря, в этом году приняли участие около 120 человек из более чем 10 стран, в том числе Китая, Южной Кореи, Мексики и России.

На столе перед каждым конкурсантом стояла миска с креветками, тарелка для очисток и стеклянная ваза, куда надо было складывать очищенные морепродукты. Победителем становился тот, кто за 10 минут очистил наибольшее количество ракообразных.

"Хороший "чистильщик" креветок должен прочувствовать смысл этого действа, он должен дорожить креветкой, - шутя напутствовал участников соревнования Бернар Весбекер, мэр Лефренкука и член партии "Европа-Экология-"Зеленые". Весбекер впервые организовал данный конкурс в 2005 году. Тогда в нем участвовали всего 20 человек. "Я сам ловлю креветок, и очень часто слышу, как мои знакомые и коллеги из других регионов Франции говорят, что якобы даже их бабушка или дедушка смогут быстрее меня почистить креветки. Так вот, мне пришла в голову идея: почему бы не собрать всех за столом в одном месте и не выяснить, кто же из нас лучший "чистильщик" креветок", - рассказал мэр Лефренкука.

По словам Весбекера, "тренироваться очищать креветки надо с детства". "С 5-летнего возраста, как тренируют будущих гимнастов", - уточнил он, улыбаясь. Однако такой длительной практикой могут похвастаться далеко не все участники конкурса. Дебютантка соревнований, уроженка Лефренкука Тереза Дераш, например, "тренировалась всю неделю и набрала хорошую форму" перед днем состязания. Однако фортуна ей не улыбнулась.

Победу в "креветочном марафоне" в 6-й раз подряд одержала ее соотечественница - дочь рыбака Николь Ванзингель. За 10 минут она начистила 150 г креветок, при том что один такой ракообразный весит в среднем 1-1,5 г. Впрочем, ее прошлогодний рекорд - 186 г - устоял. "Да все дело в том, что креветки попадаются разного размера. Вот, к примеру, во время финальной тренировки за это же время я начистила всего 70 г", - поведала Ванзингель. По ее словам, соревнование в этом году оказалось очень напряженным. В заключение конкурса "Мадам крэвет", как прозвали победительницу жители Лефренкука, исполнила гимн Франции - "Марсельезу".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца