Вверх
Мобильная версия

Бар, расположенный в дереве баобаба

Бар, расположенный в дереве баобаба
Смотрите фото (6)
Баобаб-паб в африканской саванне
15:00 Ср, 18 Сентябрь 2013 Телеграф

Ученые датируют возраст уникального дерева примерно в 6000 лет.

То есть баобаб уже рос на территории будущего ЮАР, когда на месте нынешней пустыни Сахары цвел оазис, а люди дикими племенами бродили по планете и только учились выплавлять железо.

Шли года, века, столетия. Дерево росло и развивалось – переживая все невзгоды африканской саванны – молнию с громом, наводнения, засухи, нашествия слонов. Примерно через тысячу лет гигантский ствол раздвоился, и дерево приобрело современные очертания в виде двух толстых объемных бочек, из которых в горизонтальном направлении росли ветви, образующие тенистую крону. Сейчас это самое «неохватное» дерево в Африке и одно из самых старых на нашей планете.

На протяжении своей 6000-летней истории баобаб становился культовым объектом у бушменов и потомков европейских колонизаторов. Дереву поклонялись, одаривали его щедрыми дарами. В 1993 году на него обратила внимание голландская пара Ван Хеерден (Van Heerden) – баобаб рос на их фермерских владениях. Ван Хеердены вычистили полость уже старого дерева от компоста, углубили пол на один метр, прорезали отверстие для прохода и устроила мини-бар, в котором и по сей день с комфортом размещается до 15 человек.

В настоящий момент, по разным данным, баобаб-бар в обхвате достигает 33 или 47 метров, а в высоту порядка 19-22 метров. Высота потолка составляет примерно 4 метра. В одной половине баобаба расположена непосредственно барная комната, мебель в которой сложили из деревянных шпал. Во второй половине разместили винный погребок, в котором за счет естественной вентиляции держится неизменная температура в 22 градуса.

В итоге баобаб-паб превратился в одну из самых популярных достопримечательностей Лимпопо. Сюда постоянно совершают паломничество как местные, так и иностранные туристы. Однажды в дереве даже прошла вечеринка с одновременным участием 60-ти человек. Во избежании подобных столпотворений в будущем владельцы рекомендует все же заранее бронировать места. Вход в баобаб-бар составляет 10 южноафриканских рандов или 1$.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств