Вверх
Мобильная версия

Край первозданной природы - Черногория

Край первозданной природы - Черногория
08:51 Чт, 23 Август 2012 Телеграф

Любое место в Черногории несет свое незабываемое сочетание истории прошлого и настоящего, православных и католических традиций.

Маленькое чудо Балкан. Если вы хотите побывать в краю первозданной природы, побродить по берегу моря под мерный рокот волн, посетить монастыри и церкви с многовековой историей – в Черногории вас встретят гостеприимные и дружелюбные, щедрые и улыбающиеся люди. Здесь, в маленьком и уютном уголке горных Балкан, одном из оазисов Европы, можно полностью отрешиться от постоянной спешки и суеты цивилизации, отдохнуть под шум прибоя, стрекотание сверчков и пьянящие ароматы буйной средиземноморской природы.

Здесь сохранилось немало памятников славянского средневековья и ныне действующие монастыри, соборы редкой красоты и художественной ценности, крепости и замки в горах, башни и укрепления старинных городов (Будва, Котор, Герцег Нови, Цетинье, Подгорица и многие другие). Так, при строительстве отеля в Будве был открыт римский, а под ним и греческий, некрополи, где были найдены богатые золотые и серебряные украшения, стеклянная посуда и керамические вазы. Эти находки стали одним из величайших археологических открытий в этом регионе. Сегодня Будва – одна из столиц черногорского туризма. Летом здесь проходят театральный и поэтический фестивали, а памятники становятся естественными декорациями.

Лорд Байрон, посетив эти места, писал: "Когда рождалась наша планета, самая красивая встреча моря и суши произошла на Черногорском побережье. А, когда рассыпали жемчужины природы, полными пригоршнями их бросали на эту землю !" И, действительно, Черногории есть что предложить своим гостям. В распоряжении любителей солнца и моря 240 солнечных дней в году, а лето длится практически с мая по октябрь – 180 дней купального сезона.

Что касается пляжей - а их здесь более 100 – каменистых, скальных, галечных и песчаных, то можно смело говорить о маленьком чуде. Самые знаменитые: Жетница, Яз, Могрен, Бечичи, Рафаиловичи… Выбор за вами. Их уникальность – чистота, замечательная природа, а главное – песок. Рядом ждут гостей современные отели с разной степенью комфортности. Недаром Будванскую ривьеру и Святой Стефан, городок-отель, с начала 20 века облюбовали коронованные особы Европы, а также многие всемирно известные актеры и деятели шоу-бизнеса. Шарм узких улочек, живописные пейзажи, церквушки, элегентные домики в классическом средиземноморском стиле никого не оставят равнодушными.

Неподалеку от Святого Стефана находится Милочер, летняя резиденция черногорского короля Николы, а королевский пляж – один из самых красивых и эксклюзивных пляжей Средиземноморья, стал настоящей жемчужиной этого местечка. Городок утопает в зелени парка, созданного во французском стиле. Все это великолепие когда-то было составной частью территории сербской королевской семьи Кара-Георгиевичей.

Здесь, в одной из самых маленьких стран Южной Европы, поражает своим великолепием уникальный памятник природы – горный массив Дурмитор. Он сотоит из 27 вершин свыше 2200 м, 48 вершин свыше 2000 м, 5 каньонов, 18 озер, 784 прозрачных горных источников, лесов с деревьями, которым больше полутора веков. Каньон реки Тары – самый большой в Европе, изумительный природный комплекс, находящийся под охраной ЮНЕСКО. К слову сказать, только каньон реки Колорадо в США больше каньона Тары. Здесь красиво в любое время года. Спуск по реке и отдых в деревушках Дурмитора оставит у вас незабываемые впечатления. Летом это центр экологического туризма. Зимой – горнолыжный рай для любителей трасс различной сложности.

Фото : stand-tur.md

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли