Суровая красота Байкала

Автор
623
Суровая красота Байкала

Байкал надолго заряжает своей энергией. И если ты хоть раз побывал на его берегу, тебя будет тянуть к нему снова и снова.

У него суровая, брутальная красота. Он задумчив и по-мужски немногословен.Он пахнет хвойным ароматом и дымком костра. Когда он впадает в ярость, лучше держаться от него подальше! Но в спокойные дни так приятно посидеть с ним наедине и подумать о вечном.
Славное море

Я родилась в городе Улан-Удэ. Не все россияне (а тем более иностранцы) знают, где он находится. Однако стоит сказать, что это рядом с Байкалом, как все начинают бурно восторгаться и рассказывать, как они мечтают побывать в тех дальних краях. Я сама объездила полмира и всюду встречала такую реакцию. О Байкале знают все.

Ведь это самое глубокое озеро в мире (1642 м), самое древнее (25-30 млн лет), самое большое хранилище пресноводной воды на планете (23 615,39 куб. км), самый наш раскрученный туристический бренд (1-е место в списке 7 чудес России). Ну и ко всему прочему один из самых красивых уголков на нашей Земле!
Чем дальше в лес

Мне жаль европейских и американских туристов, которые нескончаемым потоком едут сюда на пару дней, преодолевают тысячи километров, платят бешеные деньги, чтобы увидеть маленький кусочек «сибирского моря» со стороны Листвянки. Это поселок на западном побережье, у истока Ангары, 80 км от Иркутска по хорошей автотрассе. В  Листвянке можно подружиться с презабавными нерпами в Лимнологическом музее и на арендованном катере подплыть к легендарному Шаман-камню. Но эта программа не включает в себя и десятой части того, что можно и нужно повидать на Байкале!

Настоящее путешествие к «голубому оку Земли»  – это экспедиции по экологическим тропам, через заповедные зоны, а еще экстремальные туры в тайгу с ночевками в палатках или бурятских юртах, причем чем дальше от цивилизации, тем лучше. Сейчас все побережье вдоль железной дороги и автомобильных трасс активно застраивается отелями, где можно с комфортом отдохнуть. Но все же Байкал хорош в отдаленных диких местах, только там открывается его неповторимая красота.

Свято место

Один из таких первозданных живописных  уголков – полуостров Святой Нос на восточном берегу озера. Заросший хвойными лесами, гористый, соединенный с материком узким перешейком, с одной стороны он обращен к Баргузинскому заливу, с другой – к Чивыркуйскому. В последнем множество бухт с песчаными пляжами, и так как глубина здесь сравнительно небольшая, вода летом прогревается достаточно для того, чтобы в ней можно было купаться. Такое удовольствие доступно далеко не везде на Байкале: если ты не занимаешься моржеванием, то вряд ли продержишься в студеных водах больше 5 минут.

Добраться до Святого Носа непросто. От Улан-Удэ идет дорога до села Монахово. Еще несколько лет назад она была в плачевном состоянии, после поселка Турка – одни колдобины. Часов 6 мы тряслись и глотали пыль в микроавтобусе, но сейчас, я знаю, там проложили новое дорожное полотно.Если путешествовать на своем автомобиле (а многие так и делают – машины с московскими и питерскими номерами здесь обычное явление), то по пути лучше делать остановки. Например, в Горячинске, где находится бальнеологический курорт с целебными источниками. Или в Максимихе, где очень спокойно, красиво и можно попробовать национальные блюда в кафе при дацане. Кстати, это филиал единственного женского буддийского монастыря в России Зунгон Даржалинг. Всерьез интересующиеся буддизмом девушки могут поступить сюда на обучение к ламам.
На самом полуострове нет жилья, советую ехать со своей палаткой. Супермаркетов, конечно, тоже нет – запасайся продуктами в Улан-Удэ, по дороге в селах все довольно дорого.Хорошо, если физическая подготовка позволит тебе забраться на самую высокую точку Святого Носа (а это 1877 м), – оттуда открываются потрясающие панорамные виды. Но если чувствуешь, что восхождение на крутую гору не под силу, советую остаться на берегу и поберечь силы для следующей цели – Ушканьих островов.Это еще одно уникальное место, в 7 км от Святого Носа. В архипелаг стремятся ученые-биологи со всего мира, ведь именно здесь сосредоточено множество эндемичных видов флоры и фауны. Здесь же можно увидеть нерпу в естественной среде ее обитания – на Ушканьих островах находятся лежбища этого байкальского тюленя. Чтобы понаблюдать издалека за животными, надо подплыть на катере к островам, но высаживаться на них можно только с разрешения администрации Забайкальского национального парка.Как на картинкеНа западном побережье озера, в Иркутской области, есть тоже немало удивительных мест. Например, бухта Песчаная – настоящая сибирская Ривьера, один из самых «фотогеничных» районов Байкала. Наверняка ты видела такие типичные фотокадры здешних красот – белый песчаный пляж, прозрачная гладь воды и нависающие над ней скалы. А на склонах вопреки всем законам природы растут сосны и лиственницы. В народе их называют ходульными деревьями – за обнаженные огромные (в человеческий рост!) корни, напоминающие ходули. Песчаная почва ушла из-под их «ног» с ветром и водой.Если подняться по тропе на скалу обзора, то перед тобой откроется завораживающий вид на мыс Дед и бухты Бабушка и Внучка. Подъем не слишком крутой и сложный, но выдели на всю экскурсию не меньше 3 часов.

Непременно нужно побывать на Ольхоне, самом большом острове озера, сакральном месте сибирских шаманов. Добраться до него удобнее всего на теплоходе из Иркутска. На автобусе до села Хужир ехать более 8 часов, а в разгар сезона можно прождать очередь на паром весь день.

И в древности, и сейчас на острове проводятся языческие обряды. У священного мыса Бурхан (скала Шаманка) местные жители во главе с шаманом приносят дары «хозяину острова», который, по преданию, живет в пещере скалы. Вход в нее женщинам запрещен – считается, что это каким-то образом может повредить нашей детородной функции. Но расстраиваться не стоит! На Ольхоне есть чем еще заняться помимо спелеологии: фотографировать потрясающие виды, совершать конные прогулки, загорать на пляже Сарайского залива, пить чистейшую воду прямо из озера, медитировать у мыса Хобой и встречать рассвет на северном крае острова, наблюдая, как солнце поднимается над Святым Носом. Нетронутая природа Ольхона никого не оставит равнодушным. В этом весь Байкал – он действительно потрясает до глубины души.