Вверх
Мобильная версия

Пуэрто-Рико: рай на земле

Пуэрто-Рико: рай на земле
06:35 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

Вы опускаете руку в воду - рука начинает светиться. Вы выходите из номера отеля - попадаете в океан.

Вы идете по улицам города - город резвится, танцует, поет, как будто карнавал, как будто Рождество, как будто важный праздник. В Пуэрто-Рико по-другому не бывает. Именно за такими чудесами сюда и едут. Каждое из них по отдельности, может, еще где-то и найдешь, а чтобы все вместе и рядом на одном маленьком острове - только тут. Только Колумб, который Пуэрто-Рико и открыл, плыл сюда не за этим. Он плыл исключительно с корыстными целями. Да и вообще, к нему можно предъявить ряд серьезных претензий: завез в Европу табак, открыл дорогу голливудизации мировой культуры... Но, знаете, за Пуэрто-Рико ему можно простить все ошибки. От Бритни Спирс до Marlboro Lights.

Рай без всяких "для"
На самом деле, когда после многочасового перелета сходишь в аэропорту Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико, о чудесах как-то не очень думаешь. Думаешь о возможности отдохнуть. И очень отстраненно воспринимаешь информацию радушных сотрудников туристического офиса. Про то, что с юга Пуэрто-Рико омывает Карибское море, и это побережье - рай для дайверов или просто ныряльщиков с маской: температура воды - не ниже 24, видимость на глубине - до 30 м, вулканические пещеры, кораллы и рыбы противоестественно красивой расцветки. А северное побережье - рай, наоборот, для серфингистов - длинная высокая волна, потому что с севера в Пуэрто-Рико плещет Атлантический океан.
Передать обаяние старого Сан-Хуана фотографии просто не в силах. Многие поколения людей в удивительно правильных пропорциях смешали здесь свои культуры и характеры, музыку и краски.
Днем здесь поют птицы, и на дорогу мягко шлепаются с деревьев спелые плоды манго. А ночью слышно, как мерно дышит океан, и кажется, будто он повсюду в этом городе.

Столица пина-колады
В Сан-Хуане голубые мостовые. Их 500 лет назад мостили камнем, который испанцы использовали в качестве корабельного балласта. И то ли камень удивительный попался, то ли 5 веков и тропический климат поработали, но в старом Сан-Хуане мостовые чуть светятся голубым светом, особенно в сумерках. Они изгибаются, петляют, сбегают к океанскому берегу, опоясанному древней крепостной стеной, карабкаются обратно в гору. Ведут к потрясающе красивому дворцу испанского губернатора, к величественному собору и просто к старинным домам - апельсинового, розового, голубого цвета, с балконами, забранными в ажурные решетки перил.
Разноцветные дома прорезаны арками, арки выводят в патио, в патио растут пальмы, поблескивают барные стойки, и играет музыка. Рядом с одной из таких арок - внушительная мемориальная доска, которая на 2-х языках сообщает, что именно в этом доме в 1964 году дон Рамон Портас Мингот изобрел пина-коладу. За что ему большое спасибо.
Про Сан-Хуан бессмысленно советовать: пойдите туда-то и посмотрите то-то. Лучше просто довериться собственным ногам - и пойти. Куда бы вы ни пришли - все равно окажется весело и красиво. Ноги могут привести вас в зал, где кипят петушиные бои - официально разрешенная и ужасно любимая в Пуэрто-Рико забава. В любой из множества развеселых клубов. Или просто в крошечный бар, где смуглокожий старик выделывает с гитарой такое, что иные мировые виртуозы скончались бы от зависти.

Он живой и светится
Сан-Хуан, конечно, великолепен. Часть этого великолепия - светящаяся вода. В мире всего 5 или 6 биолюминесцентных лагун. И 3 из них - в Пуэрто-Рико. Ближайшая к Сан-Хуану - Фахардо, часа полтора езды на машине. Только обязательно вечером, почти ночью. И лучше, если ночь безлунная.
Ученые объясняют этот феномен скверным характером микроорганизмов, населяющих лагуны. Они, микроорганизмы, настолько боятся хищников, что, спасая свои микродушонки, приспособились указывать врагу на более крупную добычу. И начинают светиться вокруг любого объекта в воде, реагируя на движение. Некрасиво, конечно, с этической точки зрения, зато с эстетической - красиво безумно.

Чтобы добраться до лагуны, можно взять длинный и дорогой байдарочный тур. Тогда после тренировки вы доплывете до места назначения вслед за инструктором на собственном каяке. И вам даже разрешат искупаться в светлячковых водах. А еще, если повезет, можно наткнуться на стайку мелких рыбешек. Когда они прыскают в разные стороны от лодки, лагуну расчеркивают сполохи светящихся следов. И кажется, будто в воде отражается сказочный фейерверк, и, не веря себе, запрокидываешь голову, чтобы увидеть сверху лишь черное бархатное небо.

200 млн литров


По дороге из Сан-Хуана в заповедник Эль-Юнке вы можете обзавестись отличными сувенирами. Экзотические маски здесь делают почти в любой деревушке. Другое чудо - национальный парк Эль-Юнке. Здесь стеной до неба встает гигантский бамбук, вьются лианы, шумят водопады, и что-то непрерывно ухает, шуршит и вскрикивает. Компакт-диски с записями звуков Эль-Юнке идут нарасхват: это голос самой природы, какой она была тысячи лет тому назад. Собственно, и весь Эль-Юнке - осколок тех эпох, дошедший до нас в нетронутом виде. Это rainforest - первичный тропический лес. Он сочится влагой, испаряет ее в небо над собственной головой и, опережая ветры, которые могли бы унести облака прочь, щедро поливает себя вечными дождями. 200 миллионов литров осадков в год - норма Эль-Юнке.
В числе разнообразной живности тут обитают сразу 2 символа острова. Первый - уникальный пуэрториканский попугай: здоровенный, громкий и вопиюще красно-сине-зеленый - не птица, а сплошная насмешка над дарвиновскими измышлениями про эволюционную необходимость и покровительственную окраску. И второй - лягушка "коки". Увидеть ее трудно - эти существа не достигают и 5 см величины. Зато еще труднее ее не услышать. Лягушки голосят свое "ко-ки" так громко, что экскурсоводы всерьез предупреждают туриста об опасности оглохнуть. Сотрудники Эль-Юнке над экскурсоводами смеются и уверяют, что случаев глухоты пока не зафиксировали, а главный источник опасности в их лесу - посетители.
Хотя одно-то все-таки водится. Но - несуществующее. И это самое новомодное пуэрториканское чудо.

"Минусы" путешествия
У Пуэрто-Рико только один минус: отсюда очень трудно уезжать. И дело даже не в том, что не хочется. Даже нескольких дней в этом волшебном мире хватает, чтобы напрочь забыть про другой мир - и уже с трудом понимать, что и как там происходит и называется.

К сведению туристов
Виза, валюта, язык. Не являясь штатом, Пуэрто-Рико имеет статус "добровольно присоединившегося к США независимого государства". Поэтому для поездки требуется американская виза. Валюта, соответственно, - доллар США, языки - английский и испанский.

Когда ехать. Температура в Пуэрто-Рико не опускается ниже 25 и не поднимается выше 30 градусов. Но с конца лета до середины осени на Карибах - сезон тропических ураганов. Это не значит, что ураган непременно случится, но в это время он, в принципе, возможен.

Отели, шоппинг. Стоимость номера в хорошем пуэрториканском отеле ощутимо (процентов на 30) выше, чем в европейских отелях аналогичного уровня. Зато с шоппингом ситуация обратная. В Пуэрто-Рико нет налога на добавленную стоимость, и даже покупки в дизайнерских бутиках обойдутся дешевле, чем в США и Европе.

Фото: picture4u.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года