Вверх
Мобильная версия

Музей подводных скульптур на юго-востоке Мексики

Музей подводных скульптур на юго-востоке Мексики
08:11 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Незабываемый подводный пейзаж открывается для любителей дайвинга в районе прибрежной зоны известного мексиканского курорта Канкун.

Стоит погрузиться под воду на несколько метров, как перед ныряльщиком открывается вид, который трудно сравнить даже с кадрами из фантастических фильмов. Перед посетителями предстает настоящий подводный город, который "населяют" люди, хотя жилых строений там нет. Около 500 человеческих скульптур, созданных из специальной смеси на основе цемента, изображают жителей одного из рыбацких поселков Канкуна в полный рост и в разных позах.

Прозрачная морская вода и образовавшиеся наросты кораллов на фигурах людей создают удивительную картину, которую дополняют косяки рыб, проплывающих "по подводному городу". Чтобы насладиться этим незабываемым зрелищем, многие туристы, приезжающие на курорт для отдыха, на некоторое время отказываются от солнечных ванн на белоснежных пляжах и непременно стремятся побывать в необычном музее.

Подводный мир фигур человека в полный рост создал британский скульптор Джеймс Тэйлор при содействии мексиканских властей и экологических организаций. Первые статуи людей, которые установлены группами на специальных цементных площадках, погружены под воду на глубину от 8 до 10 метров в районе прибрежной зоны Канкуна еще в 2009 году. С тех пор музей пополнился множеством других скульптур, а мастер продолжает работу над созданием новых произведений.

Предполагается, что в "подводном музее" будут представлены персонажи древней цивилизации майя, а также моменты из истории завоевания территории нынешней Мексики испанцами.

Проект осуществлен с целью защиты окружающей среды в районе туристического центра. Как и рассчитывали его инициаторы, незабываемая экспозиция привлекает множество любителей дайвинга, которые ранее предпочитали совершать погружения в районе Мезоамериканского барьерного рифа, где представлено 65 видов кораллов. Подобные "посещения", по мнению экологов, наносили ущерб подводному миру.

Чтобы дайверы в полной мере смогли насладиться красотами подводного мира в районе Канкуна, в материал для ваяния статуй Тэйлор добавляет смесь, которая позволяют кораллам получать необходимые элементы для существования и развития на самих скульптурах. В результате на многих из них уже образовались коралловые наросты, из-за чего некоторые фигуры стали больше напоминать не людей, а фантастических зомби. Однако это еще больше привлекает туристов, которые стремятся сделать уникальные снимки "подводного города".

Получить билет на посещение музея можно только в официально зарегистрированных туристических агентствах, предоставляющих клиентам услуги подводного погружения. При этом визиты в "подводное царство фигур" находятся под контролем мексиканских организаций, занимающихся охраной окружающей среды, с тем, чтобы присутствие человека не наносило вред морской экологии в районе кораллового рифа.

 

Фото: dreamlife.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Синоптик рассказала, когда Украину отпустит жара
Синоптик рассказала, когда Украину отпустит жара
Новости: Монетизация субсидий: сколько украинцев получат компенсацию
Монетизация субсидий: сколько украинцев получат компенсацию
Новости: Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца