Вверх
Мобильная версия

Экипаж "Академика Шокальского" встречает Новый год в ледовом плену

Экипаж "Академика Шокальского" встречает Новый год в ледовом плену
Академик Шокальский
11:25 Вт, 31 Декабрь 2013 Телеграф
Википедия

Экипаж "Академика Шокальского" встречает Новый год в ледовом плену - Николай Величко.

Экипаж, а также пассажиры российского судна "Академик Шокальский", которые попали в антарктический ледовой плен, встречают Новый год. Об этом сообщил старший помощник капитана "Академика Шокальского" Николай Величко. Между тем, новый год наступит для судна "Академик Шокальский" в 13:00 по Киеву. 

"Готовимся ко встрече Нового года. У нас проходит торжественный ужин. Экипаж, естественно, обходится без спиртного, нам нельзя, а у пассажиров есть бар. Они поют, веселятся, настроение у людей хорошее, праздничное. Ну а мы будем продолжать работать", - сказал Величко. 

На борту судна находится 74 человека: 22 представителя российского экипажа и 52 пассажира (ученые из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие экспедицию путешественники). Экипаж готовится к операции по эвакуации пассажиров. Для этой операции задействуют вертолет, который находится на китайском судне "Сюэлун", стоящем в 16 км на северо-восток от "Академика Шокальского". Вертолет может перевозить одновременно 12 человек, которые сначала будут доставляться на китайский корабль, а потом переправляться на австралийский ледокол. 

По словам помощника капитана "Академика Шокальского", сроки эвакуации зависят от погоды. Так, на данный момент эвакуации препятствует сильный ветер и очень плохая видимость. А уже в среду погода должна улучшиться. "Мы уже разметили площадку для вертолета, она расположена примерно в 40 м от судна, оградили дорожку к ней флажками, так что все сделано", - сказал Николай Величко.

Как отметил старший помощник капитана, экипаж "Академика Шокальского" останется на судне в полном составе и будет "вытаскивать кормильца". "Надеемся, что погода может так перемениться, что лед уйдет, и мы попробуем выбраться самостоятельно", - сообщил он. Кроме того, есть надежды на американский ледокол "Полар Стар".

 [news id="825009"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты