Вверх
Мобильная версия

В Москве умерла Сусанна Печуро

В Москве умерла Сусанна Печуро
20:39 Ср, 1 Январь 2014 Телеграф

В Москве умерла советская диссидентка Сусанна Печуро - об этом сообщают российские СМИ.

В Москве на 81-м году жизни скончалась советский диссидент, активная участница антисталинского движения Сусанна Печуро. "Сусанна Соломоновна - одна из последних остававшихся в живых участников молодежных антисталинских групп. С самого начала, с конца 1980 годов, она участвовала в мемориальском движении", - сообщил глава центра "Мемориал" Александр Черкасов.

По его словам, до последнего времени Печуро входила в состав правления историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". "Она была душой бывших участников антисталинского сопротивления. У нее в квартире постоянно собирались люди, причастные к диссидентскому движению. В последние годы она сильно болела, но всегда сохраняла потрясающее присутствие духа", - сказал Черкасов.

По данным сайта "Новой газеты", Сусанна Печуро в 1949 году начала заниматься в литературном кружке "Зеленый шум" во Дворце пионеров, вскоре вместе с друзьями организовала сначала свой литературный кружок, потом подпольную группу "Союз борьбы за дело революции". В январе 1951 года ее арестовали, следствие продолжалось больше года, обвиняемые - 16 школьников и студентов в возрасте от 15 до 20 лет. В феврале 1952 года предъявлены обвинения в измене Родине, подготовке убийства советского государственного деятеля Георгия Маленкова. Приговор: высшая мера наказания трем организаторам группы, 10 лет лагерей - трем участникам, 25 лет - десяти остальным, включая Печуро.

Она прошла 11 тюрем и семь лагерей, в рамках "дела врачей" МГБ пыталось обвинить Печуро в том, что она работала связной между молодежными и еврейскими организациями. В 1956 году дело Сусанны Печуро было пересмотрено, срок наказания снижен до 5 лет, она была освобождена. Окончила Московский историко-архивный институт, работала в архиве, в Институте Африки, была многолетним членом общества "Мемориал", передает "Интерфакс".

[news id="998605"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Иван Ник.итовиич 02.01.2014 07:56

    Вот и прибыло ей царствие небесное, а ведь в земной жизни сплошная грязь и клевета.Да у неё советского ничего не было.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Володимир 01.01.2014 20:51

    Пусть упокоится ее Душа !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли