Вверх
Мобильная версия

Предолимпийская Россия боится сепаратистов

Предолимпийская Россия боится сепаратистов
00:25 Вт, 7 Январь 2014 Телеграф

Наблюдатели обращают внимание и на ряд внутренних проблем, ослабляющих правительство в борьбе с северокавказскими сепаратистами.

Северокавказские повстанцы приспособились к тактике ФСБ, а спецслужбы в Москве зачастую не могут положиться на коллег из проблемных республик, пишут СМИ. Конечно, после взрывов в Волгограде приняты все возможные меры, но они вряд ли эффективны против террористов-смертников типа "черных вдов". Доку Умаров то ли жив, то ли мертв, однако его призывы сорвать Игры в Сочи реально нагнетают страх.

"Россия теряет концентрацию в борьбе с терроризмом", - пишет The Financial Times. При Путине силовые ведомства стали более могущественными и влиятельными, однако недавняя серия терактов на юге России дала повод жаловаться, что им не удается обеспечить безопасность.

"Конечно, меры по обеспечению безопасности, принятые после взрывов в Волгограде, могут успокоить тех, кто недоволен властью, но они вряд ли помогут бороться с террористами-смертниками", - считает знаток российских спецслужб Андрей Солдатов. По его словам, северокавказские повстанцы приспособились к тактике ФСБ, и та не в состоянии справиться с мелкими, децентрализованными группами.

Наблюдатели обращают внимание и на ряд внутренних проблем, ослабляющих правительство в борьбе с северокавказскими сепаратистами. Например, "слово "экстремистский" все чаще используется властями для обозначения оппозиционных активистов, которые не представляют вообще никакой реальной угрозы", обратил внимание FT неназванный "советник президента по правам человека". У борцов с терроризмом - "непригодные внутренние установки", полагает он.

Одна из самых серьезных их проблем российских "силовиков" - внутренние разногласия, цитирует издание некого западного эксперта. "ФСБ в Москве зачастую пытается получить разведданные об угрозах, существующих на территории Ингушетии и Дагестана, из внешних источников, поскольку не доверяет собственным сотрудниками на Северном Кавказе".

Три недели назад Рамзан Кадыров объявил о смерти самого известного российского террориста, передает The Sunday Times, однако после двух взрывов в Волгограде растут опасения, что Доку Умаров не только жив, но и собирается сорвать зимнюю Олимпиаду. Через несколько часов после заявления Кадырова сайт инсургентов с Северного Кавказа опубликовал видеозапись, на которой лидер радикалов хвалил боевиков, убитых российскими силами безопасности.

Не исключено, что Умаров скрывается в горах Кавказа и пытается сохранить влияние среди группировок боевиков, чтобы подготовиться к атакам на Сочи, говорится в статье.

Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу Московского центра Карнеги, заявил, что Умарову не хватает координации действий для нападения на Игры. "Он гораздо примитивнее Шамиля Басаева", - считает Малашенко.

Испанская El Mundo публикует большую статью о "черных вдовах". Журналистка Юлия Юзик изучает эту тему уже 10 лет и пришла к выводу, что, несмотря на сильнейший психологический нажим и транквилизаторы, лишь очень немногие способны совершить кровавый самоподрыв.

Как бы ни разнились имена шахидок и география терактов, основы вербовки и подготовки остаются универсальными, повествует Юзик.

Основной, базовый принцип: будущая "черная вдова" должна утерять связи с родней и остаться в изоляции. Эксперты сказали Юзик, что за два месяца можно "переформатировать" человеческий мозг, превратив психически здорового человека в существо, лишенное воли. Применяются психологические, фармакологические и технические средства, в некоторых случаях также насилие. "Для работы с женщинами требуется женщина-посредница. Кроме того, необходима религиозная экзальтация", - говорится в статье.

По мнению Юзик, в 2010 году в России поднялась очередная волна терроризма "черных вдов", причем новые смертницы не похожи на прежних, пострадавших от войны: им не за кого мстить.

В статье приводятся истории конкретных женщин, в том числе Наиды Асияловой, которая подорвалась в автобусе в Волгограде в октябре.

Юзик заключает, что сами смертницы - тоже жертвы: "Они - инструмент, с помощью которого угрожают нам, гражданскому населению, а тех, кто использует этих женщин и превращает их в бомбы, почти никогда не ловят и не наказывают".

[news id="1012997"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Дед 11.01.2014 15:40

    Умом Россию не понять то она сама поддерживала сепаратизм в Молдавии Гурии в Украине, а теперь сама его боится

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода