Вверх
Мобильная версия

В СНГ хотят снизить или отменить экспортные пошлины на нефть и газ

В СНГ хотят снизить или отменить экспортные пошлины на нефть и газ
Валерий Мунтиян
20:07 Ср, 8 Январь 2014 Телеграф
Фото: PHL

Государства СНГ в ближайшее время будут готовить протокол о снижении или даже отмене пошлины при экспорте газа и нефти.

Государства СНГ в ближайшее время будут готовить протокол о снижении или даже отмене пошлины при экспорте газа и нефти. Об этом сообщил уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией, странами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими объединениями Валерий Мунтиян. 

По словам Мунтияна, соответствующую договоренность достигли во время заседания Совета глав правительств 20 ноября прошлого года в российском Санкт-Петербурге. "Речь идет о пошлинах на нефть, газ, бензин, дизтопливо, авиационный керосин", - сообщил правительственный уполномоченный. Он также отметил, что в ближайшее время согласуют график рабочей группы по подготовке соответствующего протокола. 

Между тем, согласно Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ, возможно снижение и постепенная отмена экспортных пошлин. В текущее время Украина покупает газ у Российской Федерации, где экспортная пошлина составляет 30%. С другой стороны, для Украины размер пошлины уменьшен для того, чтобы обеспечить скидку на 100 долларов согласно так называемым Харьковским договоренностям 2010 года. Нефть Украина покупает у России и Казахстана. Экспортную пошлину на нефть в России с 1 апреля прошлого года снизили до 401,5 долларов за тонну. Казахстан с апреля прошедшего года повысил экспортную таможенную пошлину на сырую нефть на 50% - до 60 долл. за одну тонну.

[news id="1014881"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию