Вверх
Мобильная версия

Столица Олимпиады, как Прометей, прикована к Кавказу

Столица Олимпиады, как Прометей, прикована к Кавказу
00:12 Сб, 11 Январь 2014 Телеграф

Накануне Олимпиады город Сочи превращен в крепость и практически отрезан от обычных связей с миром.

Сочи превращен в укрепленную цитадель и отрезан от обычных связей с миром, но окрестные районы кишат потенциальными террористическими угрозами. США присылают сотрудников ФБР и нанимают пять самолетов, которые "в случае чего" вывезут американскую делегацию. Журналисты называют Олимпиаду-2014 "прометеевским проектом", а масштабы строительства в регионе сравнивают с компьютерной игрой SimCity в реальном мире.

Накануне Олимпиады город Сочи превращен в крепость и практически отрезан от обычных связей с миром, но многие окрестные районы кишат потенциальными террористическими угрозами, утверждает The Christian Science Monitor. Самый странный случай - обнаружение шести трупов в разных точках вблизи Пятигорска, сообщает журналист Фред Уэйр. В том же Пятигорске 27 декабря был взорван автомобиль. Теперь следователи полагают, что есть веские основания связать это с волгоградскими взрывами, говорится в статье.

В Астрахани полиция проверяет десятки жен и вдов исламистских инсургентов, известных полиции. По некоторым сведениям, на даче одной из них найдена бомба.

"Эта погоня за вдовами кажется мне абсурдной, - комментирует Алексей Кондауров, генерал КГБ в отставке, ныне оппозиционный политик. - Складывается впечатление, что специалисты просто не контролируют ситуацию. Посмотрите, что происходит в Дагестане. Почти каждый день случается что-то нехорошее".

По данным сайта "Кавказский узел", в 2013 году на Северном Кавказе произошло не менее 32 крупных взрывов, осуществленных террористами, передает издание.

Директор ФБР Джеймс Б.Коми заявил в четверг, что направляет своих сотрудников в Россию, чтобы помочь усилить безопасность на зимней Олимпиаде, пишет The Washington Post. Примерно два десятка агентов и другого персонала направят в Москву, еще более десятка будут закреплены за Сочи.

"Обеспечить безопасность любой Олимпиады - гигантская задача, - заявил Коми. - Думаю, это особенно трудно в Сочи из-за близости регионов с нестабильной ситуацией и источников террористической угрозы".

В результате двух взрывов в Волгограде в конце прошлого месяца погибли 34 человека и пострадали десятки, говорится в статье. В среду российские службы безопасности обнаружили шесть мертвых тел в районе, расположенном к северу от Кавказских гор; рядом с некоторыми из них находились взрывные устройства.

Представляя Сочи на 119-й сессии МОК в Гватемале, Владимир Путин назвал черноморский курорт уникальным местом: "На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах - настоящая зима". Однако не столько географический дуализм, сколько размеры предполагаемых затрат - невиданные для зимних Игр 12 млрд долларов (8,8 млрд евро) - поразили воображение членов комитета, уверен журналист Le Monde Брюно Лепри. С тех пор эта сумма увеличилась вчетверо, побив пекинский рекорд 2008 года - 26 млрд евро. Задолго до открытия первая российская зимняя Олимпиада уже вошла в историю - как самая дорогая и самая противоречивая.

"Фараоновские" расходы на подготовку объясняются, прежде всего, отсутствием инфраструктуры, говорится в статье. Это не первый случай, когда столица Олимпийских игр возводится на пустом месте: так уже было в 1960 году в Скво-Вэлли (США), однако за истекшее время стандарты изменились. Прометеевский проект (по имени персонажа древнегреческой мифологии, прикованного к Кавказскому хребту) Сочи представляется игрой SimCity в реальном мире, пишет корреспондент.

Специально для состязаний были построены стадион "Фишт", две ледовых арены для хоккея, две - для фигурного катания и одна (разборная) - для керлинга. В поселке Красная Поляна возведен альпийский центр "Роза-Хутор". Красную Поляну и Сочи соединила самая дорогая трасса в мире (6 млрд евро).

При этом столица зимней Олимпиады-2014 расположена в субтропической климатической зоне. Снег здесь идет в среднем 13 дней в году, а среднемесячная температура февраля составляет около 6 градусов по Цельсию, информирует читателей Лепри.

В феврале 2013 года Кевин Роллан принимал участие в проходившем в Сочи Кубке мира по фристайлу. Вот как он описал свои ощущения: "Погодные условия были ужасны. Это был сезон дождей, и скольжения не было вовсе. Затем пошел снег, образовался туман, не стало видно вообще ничего. Если на Олимпиаде все будет так же, это будут худшие соревнования в истории! Сочи выбрали не из спортивных соображений, это был вопрос бизнеса, и это досадно".

По мнению бывшего вице-премьера России Бориса Немцова, сочинская "афера по масштабам не идет ни в какое сравнение с авантюрой Никиты Хрущева засеять кукурузой русское Заполярье и прожектом коммунистов повернуть вспять северные реки". Если что и поменяло русло, так это потоки денежных средств, указывает он.

Напоминая о проблемах региона, автор статьи заключает: "Для Путина Олимпийские игры - это в первую очередь повод подтвердить могущество России и показать, что он контролирует этот регион".

Сотрудница сочинской администрации и директор департамента по реализации олимпийских полномочий Жанна Григорьева не сомневается: "Подготовка к Играм - это именно то, чего заслуживает Сочи", - ссказывает Торбен Рихтер в материале для Berliner Zeitung.

В 1970-е годы, рассказывает Григорьева, "Сочи был городом для пенсионеров, теперь же он соответствует запросам современных людей". Она уверена, что Сочи останется излюбленным курортом, "таким же маленьким, уютным и удобным, как и прежде", хотя в будущем сюда будет приезжать огромное количество туристов, будет расширен аэропорт и построена трасса Формулы-1. 62% горожан, по словам Григорьевой, положительно относятся к нововведениям в Сочи, "оставшиеся же 38% убедятся в этом по окончании строительных работ".

Автор подробно повествует об олимпийском строительстве в Сочи, трудностях местных жителей, затратах.

"А вот в чем устроители Игр не уверены, так это в безопасности", - констатирует журналист. Всего в нескольких сотнях метров от расположенного в Красной Поляне комплекса для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" разместили зенитные комплексы. Также по соображениям безопасности авиапассажирам запретили проносить с собой жидкости - как пояснили в Росавиации, во избежание "терактов с использованием нетрадиционных взрывчатых веществ".

Американцы решили подстраховаться, наняв пять самолетов у частной компании, которые в случае чего эвакуируют американских спортсменов, замечает автор.

[news id="856783"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы