Вверх
Мобильная версия

Газпром может снизить цену на газ для Китая

Газпром может снизить цену на газ для Китая
Газпром

Если Китай согласится внести предоплату, Газпром может снизить цену на газ.

Как сообщают источники, речь идет о предоплате в несколько миллиардов. 

В Газпроме тем временем подтвердили факт приезда главы Газпрома Алексея Миллера и его заместителя Александра Медведева в Пекин, где начнутся переговоры. Однако от каких-либо комментариев представители российского концерна отказались.

Как известно, Россия и Китай уже давно не могут договориться о цене на газ, а российская газовая корпорация не желает заключать соглашение, которое могло бы навредить европейским контрактам. Государственная нефтяная компания Роснефть создала прецедент получения крупной предоплаты, получив от Китая около $12 миллиардов в счет будущих поставок нефти.

Как рассказал источник в одном из банков, Китай хоть и настаивает на снижении цены на газ, однако не отказывается от разговоров о предоплате. Тем более, что подобная схема уже давно проверена на сотрудничестве с Роснефтью.

Как сообщалось, переговоры о всех крупных сделках с участием китайской China National Petroleum Corp (CNPC) были приостановлены после того, как компания оказалась в центре одного из крупнейших за последние годы антикоррупционных расследований. 

Газпром рассчитывает договориться о поставках в КНР по трубопроводу 38 млрд кубометров газа ежегодно, начиная с 2018 года. Это составит 25% продаж в ЕС — на основной экспортный рынок российского концерна, который приносит ему более половины прибыли.

Стратегическое соглашение с КНР — один из главных пунктов энергетической политики России, которая направлена на завоевание рынка Азии с целью снижения зависимости от Евросоюза, власти которого подозревают Россию в злоупотреблении доминирующим положением. "Делегация Газпрома находится в Китае на этой неделе, но я бы не ждал ничего особенного. Наши делегации посещают Китай последние 10 лет и каждый раз уезжают с пустыми руками", — сказал представитель Газпрома.

Российскую делегацию возглавляют руководитель Газпрома Миллер, а также его заместитель Медведев. "Мы не уверены, что в ближайшие 10 дней стоит ждать соглашения после многочисленных неудач в прошлом", — сказано в отчете аналитиков Сбербанка.  

В 2013 году Газпром продавал газ в ЕС в среднем по $380 за тыс. кубометров ($10,6 за 1 млн Британских тепловых единиц) и, по данным источников, намерен договориться о такой же цене с КНР. Китай в то же время платит Туркмении $9 за миллион БТЕ. "Газпром готов продать тот объем, за который Китай сделает предоплату, по $350 ($9,8 за миллион БТЕ)", — отметил источник.

Некоторые аналитики говорят, что Газпром может договориться с КНР о поставках газа во время проведения Олимпиады в Сочи, которая стартует 7 февраля. Президент Китая Си Цзиньпин намерен присутствовать на церемонии открытия Олимпиады. Но более правдоподобно, что договор между РФ и Китаем подпишут в мае 2014 года во время планируемого визита президента России в Китай.

[news id="1050114"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите