Вверх
Мобильная версия

Платон Лебедев освобожден из колонии

Платон Лебедев освобожден из колонии
16:05 Чт, 23 Январь 2014 Телеграф

Президиум ВС РФ постановил освободить Платона Лебедев.

Президиум Верховного суда РФ снизил срок наказания бывшему руководителю НФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии, передал корреспондент "Интерфакса". Суд в четверг проверял законность приговоров и по первому, и по второму делам в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и П.Лебедева.

М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителям "ЮКОСа" назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение было рассмотрено несколькими инстанциями, и впоследствии срок наказания неоднократно снижался. Выйти из заключения М.Ходорковский должен был в августе 2014 года, П.Лебедев должен был освобождаться в мае.

19 декабря текущего года президент Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что М.Ходорковский написал прошение о помиловании. На следующий день соответствующий указ главы государства был подписан, и М.Ходорковский в этот же день на частном самолете прибыл в Берлин.

[news id="1052535"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
"Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях