Вверх
Мобильная версия

Трансграничные реки должны использоваться согласно конвенциям ООН

Трансграничные реки должны использоваться согласно конвенциям ООН
16:12 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Узбекистана выступает за соблюдение международных норм при использовании трансграничных рек.

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает необходимым соблюдение международных норм при использовании трансграничных рек. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Те, кто живет в верховьях рек, – Таджикистан и Киргызстан, заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек. К сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья – это трансграничные реки, и будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил, для этого существуют 4 конвенции ООН", - заявил он.

В этой связи И. Каримов выразил недовольство планами по строительству гидроэлектростанций на этих реках - "Камбарата-1" в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, поскольку, по его мнению, их реализация может нарушить водно-энергетический баланс в регионе, а также привести к техногенным катастрофам из-за высокой сейсмоопасности в местах строительства.

"Тем более, эти проекты - и "Рогун", и "Камбарата", были созданы в одно и то же время - в 70-80-х годах, когда мы все, живущие в СССР, страдали одной бедой – гигантоманией. Но время меняется, сегодня абсолютно другие нормативы и стандарты, сегодня гидротехнические сооружения должны строиться абсолютно на другой основе", - уверен Каримов.

"Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами договоры о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки", - предложил он.

В свою очередь, президент Казахстана также выразил надежду, что вопрос совместного использования водно-энергетических ресурсов странами региона будет решен должным образом. "Мы нашим соседям и братьям, которые живут вверху, посылаем еще один братский привет с тем, что находясь внизу, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан больше всего ощущают нехватку воды. Каждый человек ощущает на своей жизни", - сказал Н. Назарбаев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи