Вверх
Мобильная версия

ЕС призывает Душанбе открыть доступ международным организациям

ЕС призывает Душанбе открыть доступ международным организациям
17:25 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС беспокоится и призывает власти Таджикистана предоставить ранний доступ в регион международным организациям и дипломатическим миссиям".

Европейский союз обеспокоен ситуацией в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и призывает власти страны открыть доступ для посещения этого региона представителям международных организаций и дипломатических миссий.

ЕС напоминает о своем заявлении от 26 июля текущего года и указывает, что "по-прежнему обеспокоен ситуацией и призывает власти Таджикистана предоставить ранний доступ в регион международным организациям и дипломатическим миссиям".

24 июля текущего года в Хороге (административный центр ГБАО) и его окрестностях была проведена масштабная спецоперация правительственных сил Таджикистана с привлечением армии. Поводом для ввода войск послужило убийство главы регионального управления Госкомитета нацбезопасности Абдулло Назарова, ответственность за которое власти возложили на неподконтрольные Душанбе вооруженные группировки бывших полевых командиров оппозиции, отказавшихся выдать подозреваемых. В ходе боевых действий погибли десятки человек с обеих сторон, а также трое мирных жителей.

Европейский союз призывает также Душанбе "обеспечить прозрачность расследования убийств (во время недавних событий в Хороге) руководителя регионального отделения Партии исламского возрождения Таджикистана Сабзали Мамадризоева, а также одного из неформальных лидеров Бадахшана, бывшего полевого командира Объединённой таджикской оппозиции Имумназара Имумназарова".

Озабоченность ЕС вызывает также ограничение доступа к информации, продолжающаяся блокировка ряда независимых интернет-ресурсов.

Между тем, министр обороны Таджикистана, начальник объединенного штаба силовых структур в Хороге Шерали Хайруллаев заявил на днях, что "обстановка в области и городе спокойная и идет поэтапный вывод войск из района операции". Правда, "все дополнительные силы, - по его словам, - будут выведены из ГБАО после полной стабилизации ситуации в этом регионе".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото