Вверх
Мобильная версия

В Беларуси знатоки птиц открыли чемпионат спортивной орнитологии

В Беларуси знатоки птиц открыли чемпионат спортивной орнитологии
13:25 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Увидеть и услышать за 12 часов как можно больше видов птиц нужно участникам стартовавшего в Беларуси чемпионата по спортивной орнитологии.

Увидеть или услышать за 12 часов как можно больше видов птиц – такая задача стоит перед участниками стартовавшего сегодня в Беларуси чемпионата страны по спортивной орнитологии. Эти не совсем обычные соревнования проводит авторитетная и самая многочисленная в республике экологическая общественная организация "Ахова птушак Бацькавшчыны" (АПБ) - "Охрана птиц Отечества".

Как сообщили в секретариате АПБ, на старт "гонки за птицами" вышли 11 команд, в каждой из которых по 4 человека. Они стартовали в Минске, Гродно, Кобрине, Турове, а также в Березовском и Лунинецком районах Брестской области. Чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии – открытый, поэтому в нем участвуют не только белорусы, но и орнитологи-профессионалы и любители из Литвы, Польши, Финляндии. А в одной из команд есть даже двое подростков – юных знатоков птиц.

Условия состязаний довольно строгие. Например, нельзя использовать для привлечения птиц аудиозаписи их голосов, нельзя применять сетки, либо другие приспособления для ловли. Зато можно пользоваться биноклями, подзорными трубами, определителями птиц, а также транспортом, например, автомобилями или велосипедами. При этом в протокол соревнований заносятся только те виды птиц, которые были увидены или услышаны всеми членами команды.

Год назад в Беларуси состоялись первые 12-часовые "гонки за птицами". Тогда победу одержала белорусско-финская команда, которая смогла зафиксировать в окрестностях Минска 115 видов птиц. Однако, как считают в АПБ, в этом году прошлогодний рекорд может быть побит: одна из команд за первые 4 часа соревнований смогла увидеть или услышать 70 видов птиц. А всего в Беларуси с начала орнитологических исследований – а это примерно 160 лет - был зафиксирован 321 вид пернатых.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца