Вверх
Мобильная версия

Лавров считает, что сближения между ЕС и Россией вполне возможно

Лавров считает, что сближения между ЕС и Россией вполне возможно
Лавров считает вполне реальным сближения между ЕС и Россией
11:02 Чт, 13 Февраль 2014 Телеграф

Россия убеждена, что сближение между Евросоюзом и будущим Евразийским экономическим союзом является вполне реальной и достижимой целью.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров написал в статье для российской газеты "КоммерсантЪ". "Конечно, задачу качественного сближения между ЕС и формирующимся Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) не решить в одночасье. Но мы убеждены, что движение в этом направлении - вполне реальная, достижимая цель, поскольку обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы ВТО. Именно поэтому президент Путин в ходе недавнего саммита Россия-ЕС в Брюсселе предложил изучить возможность формирования к 2020 году зоны свободной торговли между Евросоюзом и ЕАЭС", - говорится в статье.

При этом, по мнению Лаврова, потенциал партнерства России и Европейского союза огромен. "В наших странах на территории площадью более 21 млн кв. км проживает почти 650 млн человек", - пишет он. "Россия удовлетворяет треть потребностей ЕС в нефти и природном газе, почти четверть - в угле и нефтепродуктах. Другого такого партнера, способного обеспечить стабильные поставки в необходимых объемах, у Евросоюза просто не существует", - продолжил глава российского МИДа.

Лавров считает, что совместный подход к будущему континента помог бы и государствам, расположенным между Россией и ЕС, значительно более комфортно, в бесконфликтной обстановке развивать взаимодействие с соседями как на Западе, так и на Востоке. Кроме того, по его словам, взаимное осознание важности дальнейшего сближения между Россией и ЕС способствовало бы решению застарелых проблем и в сфере безопасности.

"Можно сказать, что отношения России и Евросоюза подошли к своего рода моменту истины. Для того чтобы выстраивать сотрудничество последовательно и целенаправленно, надо понять, намерены ли мы серьезно идти по пути достижения амбициозных целей подлинного стратегического партнерства. Иначе будем и дальше на каждом шагу спотыкаться об отсутствие четких ориентиров. Информационные войны здесь не помогут, востребованы настоящее лидерство и политическая мудрость", - резюмировал министр иностранных дел России.

[news id="1107865"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет