Вверх
Мобильная версия

Bloomberg: Украинские протесты потопят и Путина?

Bloomberg: Украинские протесты потопят и Путина?
В Москве суд признал виновными фигурантов “Болотного дела”.
23:06 Пн, 24 Февраль 2014 Телеграф

Что дальше? “Пример Украины все же может превратиться в мощный сдерживающий фактор для протестов в России..."

Два события минувшей пятницы заострили внимание на колоссальной разнице между Украиной и Россией, полагает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. В Киеве президент Янукович признал свое поражение от рук протестующих, которые три месяца удерживали центр столицы. А в Москве суд признал виновными фигурантов “Болотного дела”. Этот вердикт “удостоверил победу президента Путина над протестующими”, пишет автор.

Автор находит много общего между режимами Путина и Януковича (“партийные машины, поощряющие вредную селекцию местных чиновников”, обогащение приятелей президентов на госзаказах, чиновники живут в роскоши, “сохранение частной собственности – вопрос хороших отношений с чиновниками”, суды – фарс, полицейских следует бояться).

“Разница – в уровне сопротивления всему этому”, – пишет автор. Московская “снежная революция” была мирной и не нашла особой поддержки в остальной России. На Украине акции протеста ширились и распространялись по стране, самые ярые протестующие взялись за оружие.

Российские протесты, опиравшиеся на московский образованный обеспеченный средний класс, были робкими и учтивыми, а украинские – энергичными и взрывоподобными, заключает автор. “Поэтому результаты у них поразительно разные”, – пишет он. Путину позволили укрепить свою власть, “и теперь приговор 8 протестующим кажется частью естественного порядка вещей”. Януковича неоднократно вынуждали к уступкам.

Что дальше? “Пример Украины все же может превратиться в мощный сдерживающий фактор для протестов в России. Многое зависит от того, как поведут себя украинцы после своей победы”, – пишет автор. У оппозиционных фракций мало общего между собой, есть соблазн мстить, что только умножит хаос. А жесткие репрессии в отношении Януковича осложнят победу потенциальных российских протестующих: “их враги станут воевать яростнее, если не ждут пощады в случае поражения”.

У новых лидеров Украины много трудных задач, в том числе вынужденная девальвация гривны и урезание социальных расходов.

Путинская пропаганда станет придираться к мельчайшим ошибкам украинского руководства, чтобы отвратить россиян от украинского пути. “Путину придется употребить всю его немалую хитрость, чтобы не дать россиянам пойти по стопам украинцев, когда экономика забуксует”, – заключает автор.

[news id="1141034"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев