Вверх
Мобильная версия

Следователь назвал Pussy Riot "бесами" в программе Мамонтова

Следователь назвал Pussy Riot "бесами" в программе Мамонтова
07:31 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Бывший руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков назвал панк-активисток "бесами".

Так же Радченков заявил,что они планировали осуществить революцию. Программа была показана в эфире телеканала "Россия-1" поздно вечером 11 сентября.

По словам Ранченкова, в ходе ведения дела следствию стало ясно, что "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя "это провокация с большой буквы". Он также отметил, что у девушек также были намерения "выступить в запрещенных местах, на подводной лодке".

Ранченков выразил мнение, что, если бы участницы Pussy Riot не были наказаны за "панк-молебен", они бы продолжили свои действия, и все бы закончилось "гораздо более трагично и имело бы далеко идущие последствия". "Суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство", - заявил Ранченков.

В ходе передачи "бесами", помимо Pussy Riot, были названы оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный, а также Ксения Собчак.

Артем Ранченков был руководителем следственной группы по делу Pussy Riot до конца июня 2012 года, после чего покинул ее. Пресс-служба столичного ГУ МВД тогда сообщала, что в случае с его уходом "речь идет об обычном передвижении по службе".

В ходе программы Мамонтова также были повторены предположения, что за "панк-молебном" мог стоять бизнесмен Борис Березовский. Как заявил руководитель общественной организации "Преображение" Алексей Вешняк, во время встречи с Березовским в феврале 2011 года тот показал ему фотографии Надежды Толоконниковой и ее мужа, активиста арт-группы "Война", Петра Верзилова и сказал "мы скоро начнем действовать по церковной линии". "Я хочу снять покров с того, кто стоит за кощунницами. На мой взгляд, один из этих людей - Борис Абрамович Березовский", - заявил Вешняк.

Акция, известная как "панк-молебен", была проведена участницами Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Тогда пять девушек в балаклавах на амвоне храма исполнили песню "Богородица, Путина прогони!"

Три участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - были арестованы спустя несколько дней после акции, а впоследствии им были предъявлены обвинения в хулиганстве. 17 августа суд приговорил девушек к двум годам лишения свободы каждую.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым