Вверх
Мобильная версия

В РФ предложили помочь Украине, но выдвинули ряд условий

В РФ предложили помочь Украине, но выдвинули ряд условий

Российская Федерация выступила с международной инициативой по урегулированию кризиса в Украине.

В Российской Федерации выступили с предложением помочь в разрешении украинского кризиса. Для данных целей Россия готова приступить к созданию международного механизма в виде компактной группы поддержки Украине. Такое заявление от МИД РФ было обнародовано сегодня после оглашения официальных результатов всекрымского референдума.

В заявлении российского МИДа указано, что РФ готова немедленно начать переговоры с партнерами по формированию "многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса". Однако же, данные переговоры и работа по разрешению кризиса в Украине, как видно из заявления, должна проходить в соответствии с условиями России.

Первое условие заключается в том, что Конституция Украины должна стать федеративной. В Кремле уверены, что Украина должна изменить свой государственный строй и сменить унитаризм на федерализм, о чем прямо указано в заявлении МИДа: "Без промедления созвать по решению ВРУ конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции".

Далее в Конституции Украины обязательно должны быть закреплено верховенство закона, защита национальных меньшинств, защита прав человека, свобода слова, свобода СМИ и прочие принципы демократического государства.

Второе условие, выдвинутое в заявление российского МИДа – признание права Крыма на самоопределения своей судьбы. Речь идет о признании всекрымского референдума, который прошел на полуострове вчера. Посодействовать данному процессу в Украине Россия призывает также страны Евросоюза и США. В самом заявлении российского внешнего ведомства данное условие указано в списке первоочередных: "Уважение и признание права Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16.03.2014 года референдума".

Третье условие для Украины от РФ заключается в полном изъятии оружия, которое находится в нелегальном обороте. Также должны быть расследованы все случаи насилия до февраля текущего годы. В реализации данного условия в МИДе РФ опираются на соглашения Виктора Януковича и оппозиции от 21 февраля, согласно которым оппозиция должна была выполнить условия "по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 года - феврале 2014 года".

Четвертое условие, предложенное МИДом РФ – это закрепление военно-политического нейтралитета Украины в резолюции СБ ООН и Конституции Украины. А гарантами Украины и ее территориальной целостности выступят Россия, Евросоюз и США.

Пятое условие – статус второго государственного для русского в Украине. И такой статус должен быть в обязательном порядке, настаивают в Москве, закреплен в Конституции Украины: "Русскому языку, наряду с украинским, будет предоставлен статус второго государственного языка", - указано в заявлении МИД РФ.

Шестое условие – широкие полномочия для регионов Украины. В России уверены, что в Украине регионы должны путем самостоятельного прямого голосования избирать органы местной власти "отражающие культурно-историческую специфику каждого из них в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей". А еще в Конституции Украины должен быть запрет на вмешательство в "дела церкви и в межконфессиональные отношения".

Седьмое условие для Украины – это вынесения голосования за проект новой Конституции на всенародный референдум: "Проект новой конституции выносится на всенародный референдум", - указано в заявлении МИД России. И только после этого в Украине, как считают в Москве, должны пройти параллельные одновременные выборы власти субъектов украинской федерации и центральных органов.

[news id="1021902"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна