Вверх
Мобильная версия

Россия передала Кыргызстану 104 тома уголовного дела

Россия передала Кыргызстану 104 тома уголовного дела
14:58 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Россия передала Кыргызстан 104 тома уголовного дела в отношении крупной наркогруппировки, в которую входили граждане этой страны.

Россия передала Кыргызстану 104 тома уголовного дела в отношении крупной наркогруппировки, в которую входили граждане этой страны; российские участники преступного сообщества уже осуждены.

"Мы (Россия и Кыргызстан) совместно реализовали дело по преступной группировке Михайлова, лидера "башкирской группировки", которая включала в себя 200 участников, которые умудрились поставить 500 кг героина за время существования", - сказал глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, передавая тома дела.

Он отметил, что группировка состояла из 6 организованных преступных сообществ, которые формально были разъединены, но были связаны единым замыслом и единым руководством. По словам Иванова, эта работа стала одним из примеров эффективного взаимодействия компетентных органов государств - членов ОДКБ в рамках партнерских отношений.

По данным ФСКН, организатором преступного сообщества был 38-летний бизнесмен Сергей Михайлов. На протяжении нескольких лет под его руководством только на территории Республики Башкортостан было реализовано более 1 т наркотиков, из них 500 кг героина.

Следствием установлено, что Михайлов легализовал от продажи наркотиков свыше 54 млн рублей. Вырученные деньги члены сообщества вкладывали в легальный бизнес. К примеру, главарь группировки являлся владельцем автосервиса и ряда коммерческих предприятий, а также учредителем и спонсором футбольного клуба "Таксист" в Уфе.

Возглавляемое им сообщество характеризовалось наличием строгой иерархии и структурно подразделялось на 6 преступных группировок. Численность наркогруппировки, по оперативным данным, составляла более 200 человек.

В настоящее время уголовное дело в отношении Михайлова окончено. К уголовной ответственности привлечены вместе с ним 10 человек, входящих в руководящее звено сообщества, которым предъявлены обвинения по 17 эпизодам организованной преступной деятельности.

Михайлову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 1 млн руб. А также конфисковано имущество на 46 млн руб. Материалы уголовного дела в отношении активных членов группировки, являющихся гражданами Кыргызстана, теперь будут изучать следователи этого государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века