Вверх
Мобильная версия

РФ расценила резолюцию ЕС как вмешательство во внутренние дела

РФ расценила резолюцию ЕС как вмешательство во внутренние дела
18:51 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Россия рассматривает резолюцию Европарламента "О политическом использовании правосудия в России" как вмешательство в свои внутренние дела.

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. "Рассматриваем ряд прозвучавших в резолюции критических замечаний вкупе с необоснованными политическими обобщениями не иначе как вмешательство во внутренние дела либо попытку подменить собой российской правосудие, что противоречит принципам правового государства и разделения властей", - говорится в комментарии.

По мнению МИД РФ, в работе над документом евродепутатам в очередной раз не удалось сбалансированно подойти к анализу ситуации в России. "Складывается впечатление, что резолюция составлена на основе непроверенной или однобокой информации, а т.н. пристрастный "анализ" изложенных в ней фактов не добавляет итоговому тексту объективности", - отмечает МИД РФ.

При этом подчеркивается, что, например, не учитываются исчерпывающие разъяснения, которые европарламентарии получают от своих российских коллег в ходе заседаний рабочих групп Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС. "Надеемся, что в будущем члены Европарламента будут избегать политически ангажированных оценок, а также практически выборочного выпячивания отдельных и заведомо "неоднозначных" случаев и, наконец, обратят внимание на тот факт, что с правами человека не все в порядке и в самом Евросоюзе, наиболее вопиющий пример – положение "неграждан" в Латвии и Эстонии", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

13 сентября европейский парламент выразил обеспокоенность ухудшением ситуации в сфере прав человека в Российской Федерации. В частности, в документе, принятом большинством голосов депутаты, отметили, что дальнейшее развитие двусторонних отношений между Евросоюзом и Россией будет зависеть от усилий официальной Москвы по усилению демократии, верховенства права и уважению к фундаментальных правам человека.

"Европарламент  выражает свою глубокую обеспокоенность другими политически мотивированными судебными процессами, в частности, уголовным преследованием научных работников, обвиняемых в шпионаже и сотрудничестве с иностранными научными институтами, осуждение оппозиционной активистки Таисии Осиповой к 8 годам пребывания в колонии в рамках судебного процесса, который кажется политически мотивированным... И политически мотивированные уголовные обвинения против более чем 10-и участников демонстрации протеста в Москве 6 мая...", - говорится в документе.

Европарламент также выразил разочарование решением о заключении на 2 года 3-х участниц панк-группы Pussy Riot. Евродепутаты обратили внимание на ряд законов, принятых в последнее время в России, которые, по мнению депутатов, сужают права и свободы граждан

. Среди них – законы о мирных собраниях, о деятельности неправительственных общественных организаций, об ограничении свободы в интернете, а также закон об экстремизме. Депутаты напомнили, что, согласно выводам Венецианской комиссии, закон об экстремизме предоставляет достаточно широкие возможности для трактовки понятий “экстремистская деятельность” и “экстремистская организация”.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"