Вверх
Мобильная версия

Закон о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику

Закон о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику
11:17 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Госдуме обещают до конца осенней сессии принять закон о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику.

Госдума должна до конца осенней сессии принять проект закона о введении утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику, считает первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, который выступил инициатором соответствующих поправок еще в июле.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что считает целесообразным ввести утилизационный сбор на импортируемую в Россию сельхозтехнику. "Я думаю, это целесообразно и возможно, и не противоречит правилам ВТО", - сказал он на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. По словам главы государства, соответствующее решение может быть подготовлено в течение недели-двух.

В думском законопроекте, как пояснил Гутенев, предлагается установить правовые основы для развития в России системы утилизации сельскохозяйственной техники. В частности, по его словам, вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику.

"Утилизационный сбор планируется ввести в связи со вступлением России в ВТО вследствие уменьшения ставок ввозных таможенных пошлин на самоходные сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику", - отметил автор проекта. Сборы, уточнил Гутенев, будут взиматься с физических и юридических лиц при первичном выпуске в обращение новых и бывших в употреблении видов сельхозмашин. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться правительством РФ.

Депутат сообщил, что уже подготовлены предварительные расчеты сбора, основанные на данных предприятий- утилизаторов. "Сбор за новую сельскохозяйственную технику должен составить 60-450 тыс.руб., лесопромышленную – 80– 525 тыс руб. К подержанной технике будут применены повышающие коэффициенты. Базовую ставку для самоходных сельскохозяйственных машин предлагается установить 30 тыс. руб.", - отметил Гутенев.

Одновременно проект закона предусматривает, что от уплаты утилизационного сбора будет освобождена сельхозтехника в тех случаях, если она ввозится в Россию в качестве гуманитарной помощи или в целях ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также в благотворительных целях по линии государств и международных организаций.

Гутенев подчеркнул, что сельхозмашиностроители оказались в крайне сложной ситуации, поскольку членство России в ВТО предполагает снижение ввозных пошлин и на этот вид техники. "Сегодня в стране и так почти полмиллиона тракторов и более 150 тыс. комбайнов, износ которых достигает 80 %, поэтому о повышении производительности и эффективности говорить трудно. Особенно важно - сократить ввоз в страну подержанных сельскохозяйственных машин, о реальном уровне надежности и безопасности которых можно только догадываться", - заявил он.

Гутенев сообщил, что "введение утилизационного сбора, во-первых, позволит обновить парк подобных машин, во- вторых, создаст справедливые условия конкуренции на российском рынке для отечественных и зарубежных производителей в рамках ВТО".

"В условиях вступления России в ВТО чрезвычайно важно защитить наших товаропроизводителей от нездоровой, а зачастую субсидируемой правительствами зарубежных стран, конкуренции, где существуют довольно серьезные дотации и в части низких процентных ставок, и в части инфраструктурных льгот. Поэтому выравнивание в конкурентных преимуществах зарубежных и отечественных товаропроизводителей – одна из основных задач законодательной власти", - заключил автор инициативы.

Как подчеркивается в пояснительной записке, порядка 73 % тракторов, 60 % зерноуборочных комбайнов и 56,5 кормоуборочных комбайнов работают с истекшим сроком эксплуатации, то есть являются старше 10 лет, что негативно отражается на конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, а также является сдерживающим фактором роста производительности труда. На сегодняшний день подлежит утилизации около 320 тыс. единиц только сельхозтехники, а с учетом прогнозируемого увеличения объемов ее выбытия из эксплуатации - до 20 тыс. в год - потребности в осуществлении утилизации в последующие годы резко возрастут. Совокупные объемы требующих переработки сельскохозяйственной, строительно- дорожной и лесозаготовительной техники уже в 2013 году могут составить около 540 тыс. единиц и увеличиваться на 5-10 % ежегодно.

фото: www.selhoz.by

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы