Вверх
Мобильная версия

Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим от стихии в Японии

Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим от стихии в Японии
11:33 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на берегу Тихого океана почтил память японцев, погибших от стихии весной прошлого года.

Он совершил заупокойную службу на побережье Сендая у символического знака - памятной прямоугольной стеле с надписью: "В память о душах погибших во время великого восточно-японского стихийного бедствия".

Патриарх Кирилл, обращаясь к сотням собравшимся на панихиду, выразил им слова поддержки и глубокого сопереживания. Пытаясь представить чувства переживших удар природной стихии, патриарх вспомнил строки известного японского поэта XVI века Босё: "Поник главою, словно весь мир опрокинут, а под снегом бамбук".

"Для всех, переживших эту катастрофу, действительно весь мир был опрокинут. Но мы восхищаемся перед мужеством, солидарностью и дисциплинированностью жителей побережья, спасавших своих близких, рискуя жизнью, и стойко переживших трагедию", - сказал патриарх. Он отметил, как русские люди сочувствовали японской трагедии, собирали средства для пострадавших. Патриарх также напомнил, как "Япония откликалась на нашу беду, когда произошли землетрясения на Сахалине и на Курильских островах". "Радуюсь, что на второй день пребывания в Японии посетил этот регион и молюсь Богу, чтобы он поддержал японский народ", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Затем патриарх прошел к океану и осмотрел пустынный песчаный берег, наклоненные почти голые стволы сосен, остатки стен домов. Скрупулезно сложенные по квадратам строенными рядами поломанные велосипеды и отдельно - мотоциклы. В центре Сендая, застроенного с учетом сейсмической опасностью, здания почти не пострадали.

На патриаршей службе у побережья собрались сотни православных японцев. Среди них несколько русских женщин с детьми, вышедших замуж за японцев, но в большинстве - коренные японцы, исповедующие православие. Пояснения о масштабе стихии российским журналистам давал японец с православным именем Матфей, хорошо говорящий по-русски, так как учился в московской консерватории.

В сендайской епархии, на которую пришелся главный удар стихии, пострадало примерно шесть храмов; все они почти восстановлены. Средства от Русской православной церкви были переданы год назад в размере полутора миллионов долларов, а сегодня патриарх передал священникам сертификаты на приобретение церковной утвари в производственном объединении "Софрино".

Всего в Японии действуют более 100 православных общин.

В марте 2011 года про изошло сильнейшее землетрясение и последовавшего цунами. По официальным данным, в результате цунами погибли 15 тыс 870 человек, около 3 тыс все еще числятся в списке пропавших без вести. Больше всего пропавших без вести в префектурах Иватэ - 1426 человек, Мияги - 1205 человек и Фукусима - 211 человек. Около 350 тыс человек остались без крыши над головой.

Патриарх Кирилл посещает Японию по случаю 100-летия со дня кончины основателя Японской православной церкви русского миссионера Николая Касаткина. Благодаря его мудрости и любви к японской пастве, православие было признано японским императором, который разрешил построить православные храмы, а когда святитель Николай скончался, послужив Стране восходящего Солнца более 50 лет, император выделил в центре Токио специальный земельный участок для его погребения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца