Вверх
Мобильная версия

Депутаты Госдумы требуют судить Михаила Горбачева за развал СССР

Депутаты Госдумы требуют судить Михаила Горбачева за развал СССР
03:35 Чт, 10 Апрель 2014 Телеграф

Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства.

Группа депутатов Госдумы от разных фракций подготовила запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Парламентарии рассчитывают, что на основании запроса и последующей проверки будут возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева, пишет 10  газета "Известия"

Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Еще 4 ноября 1991 года, напоминают инициаторы проверки, управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

Самому Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти.

Инициаторами запроса являются депутаты от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов, члены КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель франкции ЛДПР Михаил Дегтярев.

"Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства, - отметил Дегтярев. - Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну".

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • 123 10.04.2014 15:45

    Думв это сборище наркоманов и трусов

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Конструктор 10.04.2014 11:01

    И за что судить-то Горбачева, убогие??? Как говорится, если в башке катастрофически ума не хватает, то его через *опу не добавить...ведь государства, так же как и семьи, не строятся под дулами автоматов и не под угрозами атомных бомбардировок...а как же с правами автохтонов в самой-то Российской Федерации, а? Как всегда, полный игнор, да??? Вот так же нужен полный игнор этой вашей хотелке о новом союзе ... иными словами а не пошли бы вы с этими идеями куда подальше...короче в *опу.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Dominik 10.04.2014 06:10

    А с ветряними мельницами воевать не хотите? Или дать срок Ивану Грозному за убийство сина?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • викторович 10.04.2014 05:35

    Люди в Киеве гтбли за то, чтобы избавиться от бандитов и России НАВСЕГДА !!!!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Хома 10.04.2014 04:00

    Самое лучшее наказание для иуды - это лишение его и его вып_ердков 30 серебреников. Либо нож в спину от благодарных потомков.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины