Вверх
Мобильная версия

Горбачева хотят привлечь к ответственности за развал СССР

Горбачева хотят привлечь к ответственности за развал СССР
Группа депутатов Государственной думы Российской Федерации предлагают привлечь к уголовной ответственности первого президента СССР Михаила Горбачева за развал СССР
11:10 Чт, 10 Апрель 2014 Телеграф

В Госдуме предлагают привлечь к уголовной ответственности Горбачева за развал СССР

Группа депутатов Государственной думы Российской Федерации предлагают привлечь к уголовной ответственности первого президента СССР Михаила Горбачева за развал СССР. Об этом пишет российская газета «Известия», ссылаясь на депутатский запрос в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки с требованием признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности «советских сепаратистов».

В частности, 5 депутатов подготовили запрос на имя генпрокурора России с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Горбачева.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования. По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

Как известно, 8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. Всё это произошло, несмотря на то что в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

[news id="1216261"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца