Вверх
Мобильная версия

В Таджикистане уничтожено свыше 600 единиц стрелкового оружия

В Таджикистане уничтожено свыше 600 единиц стрелкового оружия
13:15 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Таджикистане уничтожено свыше 600 единиц стрелкового оружия, добровольно сданного повстанцами Горно-Бадахшанской автономной области.

В Таджикистане уничтожено свыше 600 единиц стрелкового оружия, добровольно сданного повстанцами Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в июле-августе текущего года. Операция проходила на одном из душанбинских военных полигонов при содействии ОБСЕ, сообщили сегодня в МВД Таджикистана.

Сдача оружия продолжается в рамках обращения правоохранительных органов страны о "добровольном разоружении в обмен на амнистию". Вместе с тем, по информации объединенного штаба правительственных сил в Хороге, "сегодня никто не обладает точными данными о количестве оружия, хранящегося у населения со времен недавней гражданской войны".

Местные эксперты добавляют, что при прозрачности существующей системы охраны таджикско-афганской границы, линия которой проходит через Бадахшан, "проблемы приобрести автомат не существует".

Одним из пунктов подписанного в Москве при участии РФ, других стран СНГ и ООН в июне 1997 года фундаментального Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, было всеобщее разоружение всех незаконных вооруженных формирований. За 20 лет, по данным силовых ведомств, было сдано свыше 30 единиц стрелкового оружия, сотни тонн взрывчатки. Однако радикальная часть вооруженной таджикской оппозиции категорически отказалась признавать Соглашение и ушла в "подполье", продолжая вооруженные вылазки против правительства. В 2008-2011 годах в припамирском Раштском регионе в ходе армейской спецоперации были ликвидированы основные "очаги подполья". Спустя год новый виток напряженности возник в Бадахшане.

Фото: Википедия

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Мусульмане сегодня отмечают праздник Ураза-Байрам
Мусульмане сегодня отмечают праздник Ураза-Байрам
Новости: Возросло число жертв взорвавшейся из-за курения цистерны с горючим в Пакистане
Взрыв нефтяной цистерны в Пакистане: погибли 148 человек
Новости: Конгресс рассмотрит вопрос выхода США из договора о ракетах средней дальности
Конгресс рассмотрит выход США из договора о ядерных ракетах
Новости: Стало известно, что может защитить женщин от инсульта
Стало известно, что может защитить женщин от инсульта