Вверх
Мобильная версия

США усилили санкции против "Белвнешпромсервис"

США усилили санкции против "Белвнешпромсервис"
22:15 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США усилили санкции против беларуского предприятия "Белвнешпромсервис" по подозрению в поставках вооружений в Сирию.

Соединенные Штаты усилили санкции против беларуского государственного предприятия "Белвнешпромсервис", которое ранее уже было подвергнуто американским карательным мерам по подозрению в поставках вооружений правительству Сирии. В то же время из сегодняшнего сообщения министерства финансов США, объявившего об этом решении, по-прежнему не ясно, были ли осуществлены такие поставки или же речь идет лишь о намерении.

Как отмечается в пресс-релизе американского минфина, "Белвнешпромсервис" подвергнут санкциям за свои связи с Бюро армейского снабжения, которое входит в структуру министерства обороны Сирии и занимается закупками обычных вооружений, в том числе ракетной техники. По данным США, "в марте 2011 года Бюро армейского снабжения готовилось получить от "Белвнешпромсервиса" взрыватели для авиабомб".

"Авиабомбы использовались вооруженными силами Сирии последний раз в июле этого года при бомбардировках Алеппо, которые были частью скоординированных действий правительственных войск по устрашению сил оппозиции", - сообщило министерство. Она также напомнило, что в декабре 2011 года санкции против "Белвнешпромсервиса" были введены госдепартаментом США. В то же время каких-либо других деталей возможного участия белорусского предприятия в поставках вооружений правительству Сирии в сообщении минфина не содержится.

Введение санкций против "Белвнешпромсервиса" сразу двумя американскими правительственными ведомствами объясняется тем, что такие решения приняты на основании различных законов и президентских указов. За выполнение некоторых из них отвечает минфин, за другие - госдепартамент. Содержание карательных мер в обоих случаях стандартное и практически одинаковое: иностранная компания не сможет иметь никаких дел с американскими правительственными или частными структурами, а ее счета в банках США (если такие имеются) будут заморожены.

Министерство финансов США сообщило сегодня, что санкции также введены против Бюро армейского снабжения Сирии и директора Центра научных исследований этой страны Амра Арманази.

Кроме того, США приняли меры по ужесточению режима ранее введенных санкций против трех иранских авиакомпаний, которые, по американским данным, поставляли вооружения в Сирию. Минфин сообщил, что 117 самолетов, принадлежащих "Иран эйр", "Махан эйр" и "Йас эйр", использовались под прикрытием гражданских рейсов и гуманитарной помощи для отправки в Сирию военных грузов, в том числе автоматов и гранатометов. Этим авиакомпаниям и раньше было запрещено осуществлять рейсы в США, но теперь весь их воздушный парк пересчитан и идентифицирован практически поштучно.

"Сегодняшнее решение направлено на то, чтобы остановить поток вооружений и коммуникационного оборудования сирийскому режиму и предотвратить их использование против сирийского народа", - заявил заместитель главы Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Дэвид Коэн. Он также отметил, что опубликованные сведения об иранских авиакомпаниях свидетельствует о "продолжающихся попытках Ирана оказать поддержку режиму /президента Сирии Башара/ Асада".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"