Вверх
Мобильная версия

Путин: В адрес "Газпрома" так и не поступило ни одного платежа

Путин: В адрес "Газпрома" так и не поступило ни одного платежа
Президент РФ Владимир Путин

Владимир Путин информирует европейских коллег о переходе с 1 июня на поставки газа Украине только по предоплате.

Президент РФ Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате.

В письме президент напоминает, что в начале апреля Россия обратилась к европейским партнерам "с предложением о незамедлительном проведении консультации с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями".

"К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателями конкретных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - подчеркивается в обращении президента РФ.

Более того, отмечает В.Путин, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась: "В адрес ОАО "Газпром" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ, а общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд".

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактном выставила счет на предоплату поставок газа в Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной", - говорится в обращении.

При этом В.Путин еще раз подчеркнул это - "вынужденное решение". Он подтвердил, что Российская Федерация "остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации".

"Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины", - подчеркивает президент РФ.

В послании В.Путин напоминает, что с момента его обращения к руководителям европейских стран, получающим газ через территорию Украины, прошло больше месяца.

В Москве, подчеркивает он, "состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых наши партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из РФ газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины".

Что касается стран-членов ЕС, то президент обращает внимание, что "за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с комиссаром Еврокомиссии по энергетике Гюнтером Эттингером с участием представителя украинской стороны Юрия Продана.

[news id="1283019"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • ЕМЕЛЯ 15.05.2014 16:39

    владимир владимирович.если мы не оправдали ваши ожидания,прдолжайте ожидать .....

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Алекс 15.05.2014 18:16

      Емеля, если вы ведете себя по свински, то не надо ждать, что с вами будут разговаривать,как с людьми.

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото