Вверх
Мобильная версия

Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о ЕАЭС

Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о ЕАЭС
В Астане президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе.
11:28 Чт, 29 Май 2014 Телеграф

В Астане президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о ЕАЭС.

В Астане президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, Назарбаев после церемонии подписания подчеркнул, что договор является экономическим и не затрагивает вопросы независимости, политического суверенитета государств - членов интеграционного процесса.

Договор состоит из двух частей. В первой – институциональной – части документа изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности – сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик «тройки», их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.

В функциональной части регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них: единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома). Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Отдельным блоком закреплены положения по поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.

Предполагается, что Евразийский экономический союз начнет работу с 1 января 2015 года. До этого момента должна пройти ратификация документа в национальных парламентах.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • шахтер 29.05.2014 11:38

    Почему то от ЕАЭС возникают ассоциации с СЭВ (совет экономической взаимопомощи),действовавший во времена соцлагеря. Наверное судьба этой конторы повторит судьбу СЭВ.Ведь когда кто то главный,а остальные вассалы это уже не союз или совет,это диктат.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Алла Карбышева 29.05.2014 11:37

    Ну "кремлевский карлик " может хоть как -то потешить свое самолюбие....

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"