Вверх
Мобильная версия

Верховный суд разрешил применять силу при разгоне акций

Верховный суд разрешил применять силу при разгоне акций
17:25 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов вправе применять силу при разгоне массовых акций.

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов вправе применять силу при разгоне массовых акций. Такое постановление вынес в четверг, 27 сентября, пленум Верховного суда РФ.

В постановлении указано, что должностные лица, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, для соблюдения закона могут совершать действия, "сопряженные с причинением вреда или угрозой его причинения".

Из постановления также следует, что лицо, спровоцировавшее нападение, "чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий", не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны.

Известно, что в проекте постановления содержался пункт, который допускал активное сопротивление незаконным действиям полицейских. Однако при принятии проекта постановления этот пункт был исключен, так как требует "определенной доработки", например, в пункте о применении оружия. Об этом сообщил судья Верховного суда Валерий Степалин.

Проект постановления Верховного суда, в котором содержалось  сопротивляться незаконным действиям полиции, был опубликован 28 июня 2012 года.

Вопрос о допустимой самообороне в случае неправомерных действий стал особенно актуальным после столкновения участников "Марша миллионов" и полицейских 6 мая. Когда участников акции обвинили в нападении на представителей правоохранительных органов, многие из них утверждросто пытались защититься от незаконных действий омоновцев.

Фигурантами дела о массовых 6 мая сейчас являются 17 человек. Некоторым из них как раз и предъявляются обвинения в насилии по отношению к представителям власти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Маша 27.09.2012 17:40

    Не забыли бы судь историю почитать. Царь-батюшка тоже разрешил использовать силу против мирных демонстрантов в Кровавое Воскресенье. Но от расстрела это его не спасло.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Перерасчет субсидий: у кого заберут и почему скоро придется платить больше
Когда пересчитают субсидии и кому придется платить больше
Новости: Шмели научились играть в футбол
Шмели научились играть в футбол
Новости: Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Новости: Рядовой израильской армии, в плен к которой хотят попасть все мужчины (Фото)
В ее плен мечтают попасть все израильские мужчины (Фото)