Вверх
Мобильная версия

Беларусь надеется урегулировать с Украиной проблемы во взаимной торговле

Беларусь надеется урегулировать с Украиной проблемы во взаимной торговле
Беларусь планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза (ТС).

Беларусь надеется в течение 10 дней урегулировать с Украиной проблемы во взаимной торговле.

Беларусь планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза (ТС).

"Есть некоторое недопонимание. Выход из ситуации видится в оперативном и плотном диалоге, взаимодействии с нашими украинскими партнерами. Без этого мы себе не представляем разрешение ситуации", - заявил журналистам директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук в Минске во вторник.

При этом он предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней. Он подчеркнул, что речь не идет о конфликте и, тем более, о назревающей торговой войне.

Вместе с тем, касаясь решения украинской стороны о спецпошлинах на некоторые белорусские товары, принятого в ответ на введение Белоруссией лицензирования импорта ряда товаров из-за пределов ТС, И.Назарук заметил, что действия Киева делают экономически нецелесообразными эти поставки в Украину.

Он назвал их неадекватными, поскольку введенное Беларусией лицензирование является временной мерой, касается широкого круга стран, а не только Украины, а также соответствует международной практике защиты внутреннего рынка. Причем лицензирование импорта в Беларусию затрагивает украинские поставки на сумму около $100 млн (по итогам 2013 года), а Украина ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 млн, подчеркнул И.Назарук.

На днях белорусские власти уточнили, что требование о лицензировании не распространяется на импорт из стран-участниц договора о зоне свободной торговли СНГ, если в этих государствах не применяются ограничительные меры к беларуской продукции.

"Мы тем самым показываем: у нас ограничений нет, но если Украина решений не отменяет, то мы пересмотрим свою позицию. Здесь механизм с предохранительными элементами", - пояснил директор департамента.

Он подчеркнул, что белорусские эксперты настроены на продолжение консультаций для принятия удовлетворяющего обе стороны решения, которое заключается в том, чтобы полностью уйти от ненужных препятствий для перемещения товаров.

"В самое ближайшее время ожидаем определенных сигналов с украинской стороны. Важно не останавливаться в диалоге с нашими основными торговыми партнерами, к которым относится и Украина", - сказал он.

Представитель МИД также отметил, что Беларусь не планирует продлевать действие требования о лицензировании импорта на товары из-за пределов Таможенного союза, срок которого истекает осенью.

Ранее сообщалось, что Беларусь ввела временное, на полгода, лицензирование поставок в республику цемента, полированного стекла и стеклотары (с 1 июня), пива (с 1 мая), а также некоторых видов макаронных и кондитерских изделий (с 1 июня) из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Между тем межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о введении спецпошлин на импорт ряда товаров из Беларуси. Украинская сторона объяснила данное решение необходимостью ответа на "дискриминационные и недружественные действия в отношении украинских кондитерских изделий".

На минувшей неделе в Минске прошли белорусско-украинские консультации по устранению барьеров во взаимной торговле.

В пятницу МИД Белоруссии сообщил о решении белорусских властей снять "имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок".

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, в период с апреля по июль в постоянном режиме осуществлялся мониторинг ситуации с доступом лицензионных товаров, особенно происходящих из стран СНГ, с которыми у Белоруссии подписаны соглашения о свободной торговле. "Его результаты свидетельствуют об исправлении негативных тенденций, которые имели место на внутреннем рынке на момент принятия постановлений", - сказал Д.Мирончик.

Таким образом, констатировал он, "отпала необходимость в лицензировании товаров, поступающих к нам из стран, подписавших договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года".

С 24 июля вступила в силу поправка в решение правительства Беларуси о лицензировании, согласно которой данное требование не распространяется на импорт в страну товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, кроме государств, которые с даты вступления в силу вышеназванной поправки вводят в отношении белорусских товаров не предусмотренные договором ограничительные меры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода