Вверх
Мобильная версия

Узбекистан присоединится к зоне свободной торговли СНГ

Узбекистан присоединится к зоне свободной торговли СНГ
14:18 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Узбекистан до конца текущего года присоединится к зоне свободной торговли СНГ.

Об этом заявил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев. Если все пойдет по плану, то Узбекистан может стать первой страной из числа бывших советских среднеазиатских республик, который присоединится к ЗСТ.

Зона свободной торговли создана по инициативе России. Документы о ЗСТ разрабатывались еще с 90-х годов, но ратифицированы были только в 2011-м. Тогда к зоне согласились присоединиться Россия, Украина и Белоруссия. Официально зона заработала с 20 сентября 2012 года.

Ранее сообщалось, что за вступление в ЗСТ высказалось также руководство Молдавии, Киргизии, Казахстана и Таджикистана, но в этих странах соглашение пока не ратифицировано. В Азербайджане и Туркмении с членством в ЗСТ пока не определились.

Зоны свободной торговли создаются по всему миру для того, чтобы способствовать увеличению товарооборота между странами. В рамках зон заинтересованные государства стараются максимально снизить экспортные и импортные пошлины на различные товары.

При этом создание зоны свободной торговли не означает полный отказ от пошлин. Так, в рамках договора о ЗСТ с Украиной и Белоруссией Россия оставила себе право устанавливать экспортные пошлины на нефть и газ. На Украине ранее заявляли, что с помощью механизма ЗСТ будут настаивать на обнулении или сокращении этих пошлин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: Компания Dragon Capital пояснила причину обысков
Компания Dragon Capital пояснила причину обысков
Новости: Как украинцам получить сэкономленные субсидии
Как получить сэкономленную субсидию
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)