Вверх
Мобильная версия

"Страж-2012": борьба с ядерным терроризмом

"Страж-2012": борьба с ядерным терроризмом
10:41 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Москве начались Международные показательные учения по противодействию ядерному терроризму "Страж-2012".

На них приглашены делегации 58 государств, наблюдатели МАГАТЭ, Интерпола, а также управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

Учения проходят в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Она была провозглашена в июле 2006 года в Петербурге Россией и США и сейчас охватывает 82 страны. Совпадение интересов государств по этой проблеме неудивительно, сказал главный научный сотрудник Института мировой экономики международных отношений Владимир Дворкин:

"Нужно очень тесное сотрудничество по предотвращению или аннулированию возможных источников ядерного терроризма. Это чрезвычайно разнообразное явление. Это может быть распыление радиоактивных материалов. Это может быть взрыв какого-то устройства, которое производится обычным веществом, но в том, что взрывается, есть радиоактивные элементы. Это называют "грязной" бомбой. Наконец, есть угроза, это самое страшное, подрыва самодельного ядерного взрывного устройства, которое может дать эффект такой же, как взрывы в Хиросиме и Нагасаки, связанные с гибелью сотен тысяч людей".

В мире насчитывается более 500 террористических групп. Многие из них имеют разветвлённые связи по всему миру. Их техническая оснащенность постоянно совершенствуется, отметил эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев:

"Возрастает система информационных технологий, возможностей внедряться непосредственно в информационную базу ядерных объектов. На сегодняшний день, и это признано многими специалистами, опасность имеет все возрастающий эффект".

На московских учениях "Страж-2012" будут задействованы новейшие разработки в области обнаружения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Спецподразделения ФСБ и аварийно-технических формирований Росатома продемонстрируют свои навыки по противодействию угрозам ядерного терроризма и ликвидации их последствий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты