Вверх
Мобильная версия

В Москве проходит митинг врачей

В Москве проходит митинг врачей
Митинг в Москве
14:44 Вс, 2 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

В Москве митингуют противники реформы здравоохранения.

Митинг против реформы столичного здравоохранения проходит на Суворовской площади в Москве в воскресенье. В частности, собравшиеся выступают против плана оптимизации системы здравоохранения, опасаясь массовых сокращений врачей и медработников, а также закрытия больниц.

На митинге выступили представители некоторых политических партий, в частности партии "Яблоко", КПРФ, а также сотрудники медицинских учреждений Москвы и пациенты.

Участники митинга выступили с требованием отставки руководства департамента здравоохранения Москвы.

Митингующие имеют при себе плакаты с надписями: "Врачей - в санитары? Чиновников - в дворники!", "Закрыли больницу? Откройте кладбище!", "Борись за бесплатную медицину!"

Мероприятие охраняют сотрудники полиции.

Ранее заммэра столицы Леонид Печатников опроверг появившиеся в СМИ публикации о массовых сокращениях медперсонала и ликвидации больниц: речь, по его словам, идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города.

Л.Печатников заявил, что "говорить о сокращении коечного фонда Москвы вообще некорректно". Он напомнил, что в настоящее время ведутся работы в Боткинской больнице, где количество коек возрастет, строительство началось в бывшем институте гастроэнтерологии, в Морозовской больнице, возводится перинатальный центр в 67-й больнице и т.д.

"Речь идет о реструктуризации коечного фонда: развитии крупных медицинских многопрофильных стационаров за счет уменьшения маленьких, маломощных и на самом деле неэффективных больниц", - отметил заммэра, добавив, что "места в больницах не исчезают, а перемещаются в крупные стационары".

По словам заммэра, то же самое можно сказать и об изменении структуры медицинских специалистов.

"Мы говорим не о сокращении количества врачей, как таковых: у нас полно вакантных ставок врачей-терапевтов, врачей общей практики в поликлиниках, у нас не заполнены вакансии врачей-анестезиологов-реаниматологов, не хватает рентгенологов. В то же время существует профицит врачей ряда узких специальностей - это правда", - рассказал Л.Печатников.

Он подчеркнул, что врачам избыточных специальностей предлагается переквалифицироваться за городской счет. "Пожалуйста, переучивайтесь на те профессии, которых у нас явно не хватает", - предложил Л.Печатников.

По оценкам российских СМИ, в митинге участвуют от двух до четырех тысяч человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Официальный журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)
Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)