Вверх
Мобильная версия

Медведев: Ничего хорошего в санкциях нет

Медведев: Ничего хорошего в санкциях нет
Дмитрий Медведев
09:50 Чт, 13 Ноябрь 2014 Телеграф

Премьер-министр РФ заявил, что "санкции - обоюдоострый инструмент, ничего хорошего в них нет".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что полноценного разговора с президентом США Бараком Обамой на "полях" Восточно-Азиатского саммита у него не состоялось.

"В личном плане мы, естественно, обменялись наилучшими пожеланиями, передали привет семье - это нормальная практика межличностных отношений, я действительно довольно давно его (Обаму) знаю", - заявил Д.Медведев журналистам после Восточно-Азиатского саммита.

Глава правительства РФ продолжил: "Но никакого полноценного разговора на таком мероприятии, как саммит, естественно, не было".

Он напомнил, что у Б.Обамы была возможность переговорить с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе визита в КНР и впереди еще - саммит "двадцатки".

"Естественно, какие-то нюансы мы обсуждаем, но, наверное, это все-таки не тот формат, в результате которого можно преодолеть все существующие проблемы", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что для того, чтобы преодолеть проблемы, нужно "отказаться от санкций, перевести отношения в обычную, рабочую плоскость, вернуться к нормальным, спокойным, продуктивным переговорам".

"Тогда все стабилизируется, а когда это произойдет, это зависит не от нас, потому что не мы санкции вводили, это была инициатива наших партнеров. Но, как известно, санкции - обоюдоострый инструмент, ничего хорошего в них нет, и я также об этом неоднократно говорил", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "санкции ничем никогда не заканчиваются: ни серьезными проблемами, ни тем более перекройкой международных отношений".

"Да, они (санкции) доставляют неудобства и тем, в отношении кого они введены, и тем, кто вводит санкции, но существенного влияния на международные отношения они не оказывают", - сказал Д.Медведев.

Тем более, добавил он, если речь идет об односторонних действиях и санкциях со стороны отдельных государств, а не санкциях международного сообщества на основании устава ООН.

При этом Д.Медведев отметил, что Россия ввела свои ответные меры после санкций Запада, они действуют в течение года, но могут быть и пролонгированы.

"Это не санкции, это ответные меры. По указу президента они действуют год, но по инициативе правительства они могут быть отменены раньше. На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что у этих ответных российских мер есть свои последствия и не все из них - позитивные. Так, пояснил премьер-министр, невозможно заместить в один момент весь сегмент товаров, которые прекратили поступать на российский рынок в результате принятых решений.

Но есть, по словам премьера, и позитивная сторона явления, которая состоит в том, что российские продовольственные товары заняли значительное место на полках российских магазинов.

"Если говорить о перспективах отмены ответных мер, то даже, когда их отменят, это тоже произойдет, это очевидно абсолютно, то далеко не все, что раньше было занято на продуктовых полках иностранными продовольственными товарами, будет восстановлено, потому что там уже прочно обоснуются товары, произведенные в нашей стране, и товары, которые приходят из других стран", - сказал Д.Медведев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"