Вверх
Мобильная версия

Pussy Riot просят прощения у верующих, но вины своей не признают

Pussy Riot просят прощения у верующих, но вины своей не признают
12:50 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Участницы панк-группы "Pussy Riot"просят прощения у верующих, однако не признают своей вины.

Они просят Мосгорсуд отменить решение суда первой инстанции и прекратить уголовное преследование. Об этом они заявили в ходе судебного разбирательства в Москве. Так, осужденная Екатерина Самуцевич подчеркнула, что она не намеревалась оскорблять чувства верующих, поскольку с уважением относится к любой религии. «Если мы невольно могли задеть кого-либо из верующих, то мы приносим свои извинения», - сказала она и подчеркнула, что не считает себя виновной, поскольку панк-молебен не был преступлением. В свою очередь Мария Алехина также заявила, что не имела намерений оскорблять прихожан Храма Христа Спасителя и верующих.

"Господа верующие, мы не хотели вас оскорблять, мы никогда не имели такой цели. Мы шли в храм, чтобы выразить свой отчаянный протест против сращивания духовных и политических элит нашей страны", - сказала она. М.Алехина также высказалась за направление дела на новое рассмотрение. "Если вы отправите дело на новое разбирательство, необходимо провести новую психолого-лингвистическую экспертизу, которая легла в основу приговора", - сказала она. М.Алехина отметила, что, возможно, российское общество не готово принять панк-молебен, однако они не намеревались оскорблять прихожан, священнослужителей.

"Мы уже приносили извинения, но об них вытерли ноги, их назвали неискренними… пресс-служба РПЦ сделала заявления о том, что если мы раскаемся, то церковь будет просить о смягчении приговора. На мой взгляд, такое в светском государстве недопустимо, потому что это шантаж", - сказала она. "Я допускаю покаяние как индивидуальный акт, но я не буду раскаиваться в уголовном преступлении и признавать свою вину", - сказала она. Кроме этого, Надежда Толоконникова подчеркнула, что деятельность Pussy Riot не является антирелигиозной, и чтобы это понять, надо посмотреть ролик "Богородица, Путина прогони". "Ясно как день, что это выступление было политическим и не было антирелигиозным", - сказала она. "Мы не можем принять свою вину, потому что нам определили ту статью, которая к нам не имеет никакого отношения. У нас нет мотива религиозной ненависти. Покаяние как индивидуальный духовный этический акт для нас приемлемо. Для нас неприемлемо раскаяние как признание в том, что у нас была религиозная ненависть", - сказала она и извинилась перед верующими, чувства которых были задеты.

В конце февраля 2012 года пять участниц Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве провели "панк-молебен" против Владимира Путина. Трое участниц группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - 17 августа были осуждены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды. Сейчас полиция разыскивает еще двух участниц акции в храме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века