Вверх
Мобильная версия

Россияне требуют проверить законность задержания Савченко

Россияне требуют проверить законность задержания Савченко
Надежда Савченко
18:54 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: Twitter

Группа российских активистов обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить законность задержания Надежды Савченко.

Группа российских активистов обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить законность задержания и предъявления обвинений украинской летчице Надежде Савченко. Соответствующее заявление они направили в среду, передает собственный корреспондент Укринформа в РФ.

В документе отмечается, что Савченко была задержана на территории Славяносербского района Луганской области, то есть на территории Украины. При этом подчеркивается, что действие уголовного кодекса РФ распространяется исключительно на территорию России.

"Очевидно, что Славяносербский район Луганской области никоим образом не может быть отнесён к территории РФ. Причастность и виновность Савченко Н.В. в совершении каких-либо преступлений на территории Украины находится исключительно в компетенции следственных органов Украины", - говорится в документе.

Активисты также отмечают, что гражданка Украины с 17 июня 2014 года находилась в плену у пророссийских боевиков. А позже появилась информация о ее задержании на территории России с пояснением спецслужб РФ, что Савченко якобы сама пересекла границу "под видом беженки". Хотя сама украинка утверждает, что ее вывезли из Украины в Россию, надев мешок на голову.

"Обвинение в незаконном нарушении границы РФ, предъявленное позднее, не подтверждается доказательствами; напротив, имеются доказательства нахождения Савченко Н.В. в плену у ополченцев ЛНР с 17.06.2014", - подчеркивается в заявлении.

Российские активисты считают, что задержание и предъявленные обвинения гражданке Украины Надежде Савченко "противоречат принципу территориальности", и требуют от Генпрокуратуры РФ "безотлагательно" провести проверку законности ее задержания и предъявления обвинений на территории России.

Как сообщал Укринформ, украинская летчица Надежда Савченко была похищена пророссийскими боевиками в Луганской области, а затем в середине июля незаконно переправлена в Россию. Там украинку сразу поспешили якобы задержать, и следственные органы РФ обвинили ее в причастности к гибели российских журналистов под Луганском. Сначала Савченко удерживали под арестом в СИЗО в Воронеже, позже ее перевезли в Москву для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Центре судебной психиатрии им. Сербского.

26 октября на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". 27 октября Басманный суд Москвы по ходатайству следствия продлил срок содержания Савченко под арестом до 13 февраля 2015 года.

28 октября Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении Надежды Савченко по статье "за незаконное пересечение государственной границы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Евгений 27.11.2014 18:19

    Бабки хотят сбить. Теперь уже с народного депутата. Цена - растёт. Вот такой горе-бизнес. :)

  • Адам 26.11.2014 19:46

    поведінка росії як канібали на річці амазонка

Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности