Вверх
Мобильная версия

Путин: Россияне на Донбассе воюют "по зову сердца"

Путин: Россияне на Донбассе воюют "по зову сердца"
Владимир Путин
12:10 Чт, 18 Декабрь 2014 Телеграф

Путин говорит, что воюющие на Донбассе россияне действуют "по зову сердца", поэтому не являются наемниками.

Российских военнослужащих, которые добровольно уехали на восток Украины для участия в боевых действиях, нельзя считать наемниками.

"У нас в России, так же, как почти в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. Что касается военнослужащих, за их судьбу отвечает верховный главнокомандующий. Обращаю ваше внимание, что у нас это одно и то же лицо", - сказал В.Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве в четверг, отвечая на вопрос украинского журналиста.

"Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, так как за это денег они не получают", - подчеркнул он.

Путин считает, что власти Украины и руководство "ДНР"-"ЛНР" и должны провести обмен пленными по принципу "всех на всех" еще до рождественских праздников.

"Я считаю, что всех нужно поменять на всех без всяких условий", - заявил В.Путин.

"Но жизнь сложнее: когда появляются списки (пленных), выясняется, что в списках с украинской стороны есть лица, которые были задержаны совсем не в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины, а где-то в Херсоне или в Одессе", - сказал президент России.

По его словам, надо сверять эти списки. "Тем не менее, мы настаиваем, я считаю, нужно, чтобы люди до Нового года, до Рождества оказались в своих семьях, вне зависимости от обстоятельств", - подчеркнул В.Путин.

Путин заявил, что украинские военные, арестованные в России, не являются военнопленными, они подозреваются в террористической деятельности.

"Что касается других военнослужащих, которых вы упомянули, мы не считаем их никакими пленными. Они содержатся у нас в местах лишения свободы, и по ним проводятся предварительное разбирательство, предварительное следствие по подозрению в причастности их к террористической деятельности", - сказал В.Путин.

Таким образом, он ответил на вопрос украинского журналиста, при каких условиях будут отпущены "как минимум 30 украинских военнопленных, которых удерживают на территории России в различных СИЗО".

Решение о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко должны принять следствие и суд, заявил президент РФ.

Путин напомнил, что, по данным российских правоохранительных органов, наводчиком при убийстве российских журналистов на востоке Украины была Н.Савченко.

"Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь не причем, и она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата, и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда", - сказал президент РФ.

Тем не менее, он подчеркнул, что в России действует презумпция невиновности, и никто не вправе заранее объявлять человека виновным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли