Вверх
Мобильная версия

Лукашенко подписал "антинаркотический" декрет

Лукашенко подписал "антинаркотический" декрет
Президент Беларуси Александр Лукашенко
14:52 Вс, 28 Декабрь 2014 Телеграф

Сегодня глава Беларуси подписал Декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков".

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". Ожидается, что указанные в нем правовые инструменты позволят искоренить проблему распространения наркотиков в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе А.Лукашенко.

"Декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Для достижения этих целей вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков", - говорится в сообщении.

В частности предполагается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения и общественных организаций.

В пресс-службе отмечают, что правительство Беларуси утвердит комплексный план мероприятий, который содержит эффективные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

Предусмотрены также дополнительные полномочия МВД по координации деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Усиливается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

"Увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), - с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему - с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, - с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях - с 8 до 20 лет", - уточнили в пресс-службе.

Также вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет за собой лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечет за собой лишение свободы на срок до 12 лет) и др.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)