Вверх
Мобильная версия

Мосгорсуд не нашел нарушений в деле Pussy Riot

Мосгорсуд не нашел нарушений в деле Pussy Riot
14:55 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф

Суд и следствие по делу участниц группы Pussy Riot были проведены с соблюдением всех норм закона.

Приговор учесниц группы основан на тщательном исследовании доказательств. Об этом говорится в кассационном определении Мосгорсуда, опубликованном на сайте ведомства во вторник, 16 октября. Кассационные жалобы были рассмотрены 10 октября.

Адвокаты осужденных участниц группы Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной просили Мосгорсуд отменить приговор Хамовнического суда, назначившего подсудимым наказание в два года лишения свободы, и прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных.

В кассационных жалобах сторона защиты, в частности, указывала на то, что в действиях группы отсутствовал состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 213 ("хулиганство"), а экспертиза по делу не была объективной. Адвокаты потерпевших и сторона обвинения просили оставить приговор без изменений.

Судебная коллегия по уголовным делам постановила, что действия участниц группы были правильно квалифицированы как хулиганство, но в то же время решила изменить приговор Екатерине Самуцевич с реального на условный. Суд принял во внимание несущественную роль участницы группы в "панк-молебне". В отношении Толоконниковой и Алехиной приговор был оставлен без изменения.

"Доводы в жалобах о том, что судебное следствие проведено односторонне и предвзято, с нарушением требований статьи 14 и статьи 15 УПК РФ, являются несостоятельными, поскольку противоречат материалам дела", - говорится в кассационном определении.

Три участницы Pussy Riot были приговорены к двум годам колонии 17 августа 2012 года. Суд признал их виновными в хулиганстве за исполнение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Участницы группы устроили небольшой перформанс на амвоне и засняли его на видео, фрагменты которого вошли к клип на песню со словами "Богородица, Путина прогони". На судебном процессе участницы "панк-молебна" заявляли, что их акция носила политический характер, а не антирелигиозный.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Во Франции прошел первый тур президентских выборов
Во Франции прошел первый тур президентских выборов
Новости: Автомобиль миссии ОБСЕ подорвался на Луганщине
Трагедия с участием ОБСЕ на Донбассе
Новости: Лолиту Милявскую не пустили в Украину
Лолиту Милявскую не пустили в Украину
Новости: Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности молодежи
Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности молодежи