Вверх
Мобильная версия

"Сонная болезнь" сразила кота в Казахстане

"Сонная болезнь" сразила кота в Казахстане
Казахстан
14:48 Сб, 17 Январь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

"Сонная болезнь" сразила кота в казахском селе Калачи.

Жительница села Калачи Акмолинской области Казахстана Елена Жаворонкова утверждает, что загадочная "сонная болезнь" сразила её кота по кличке Маркиз.

В 23 часа в пятницу кот стал агрессивным, кидался на стены, собаку, покусал хозяйку. Такое поведение животного продолжалось вплоть до трех часов ночи, а потом кот внезапно уснул, рассказала агентству "Интерфакс-Казахстан" Е.Жаворонкова, которая сама уже несколько раз "засыпала".

По ее словам, до сих пор кота невозможно разбудить, он не реагирует ни на какие внешние раздражители.

Что касается людей, то в Калачах уже традиционно есть новые заболевшие.

Как сообщил агентству главный врач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов, вечером в пятницу в больницу доставлены еще две женщины, одна из них - жена подхватившего "сонную болезнь" депутата районного маслихата.

В данный момент в районной больнице находятся семь человек с "сонной болезнью", в том числе двое детей. В больнице в Астане продолжают получать лечение сельский аким, депутат и четырехлетняя девочка.

По данным медиков, с марта 2013 года за медицинской помощью обратились 114 человек с симптомами "энцефалопатии неясной этиологии".

Как известно, жители села Калачи и соседнего поселка Красногорск в Акмолинской области начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, так и не смогли установить причину заболевания. В этой году власти Акмолинской области начали переселение людей в другое место.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины