Вверх
Мобильная версия

Путин: Никто не может диктовать РФ, с кем торговать оружием

Путин: Никто не может диктовать РФ, с кем торговать оружием
19:44 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф

Обоснованным ограничением поставок могут служить только санкции Совбеза ООН, считает российский президент.

Обоснованным ограничением поставок вооружений за рубеж служат только санкции Совбеза ООН, заявил президент РФ Владимир Путин. "Мы исходим из того, что обоснованным ограничением поставок вооружений военного назначения в ту или иную страну могут служить только санкции, введенные Совбезом ООН", - заявил В. Путин на заседании комиссии по ВТС.

"Во всех остальных случаях никто и ни под каким предлогом не может диктовать России или любому другому государству, с кем или как торговать", - подчеркнул он. "Односторонние или коллективные - но вне рамок Совбеза ООН - ограничения и запреты, тем более политически мотивированные, не являются нормами международного права. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - указал глава российского государства.

Путин высказал мнение, что ВТС России с БРИКС и Вьетнамом должно выйти на уровень глубокой кооперации. "Учитывая растущий технологический, индустриальный, научный потенциал всех перечисленных стран, военно-техническое сотрудничество с этими государствами может и должно выйти на качественно новый уровень", - сказал Путин.

Президент пояснил, что имеет в виду глубокую производственную кооперацию и совместные научно-исследовательские разработки, создание эффективных систем сервисного и послепродажного обслуживания, общий выход на рынки 3-х стран. "В сотрудничестве с Индией, как вы знаете, мы не ограничиваемся поставками готовых образцов российских вооружений. Все больший вес получает проведение совместных НИОКРов и лицензионное производство, в том числе для поставок техники в другие, третьи страны", - сказал Путин.

Совместное производство, по его словам, позволяет снижать издержки по изготовлению продукции, получать и внедрять новые технологии, рационально выстраивать трансфер технологий из оборонной в гражданскую сферу. "Безусловно, при этом интеллектуальные права российских производителей, признанные мировые по сути дела российские бренды, должны быть в полной мере защищены от незаконного копирования", - подчеркнул он.

Президент также заявил о необходимости совершенствовать договорную и правовую базу военно-технического сотрудничества. "Нужно совершенствовать договорную и правовую базу ВТС. Адаптировать двусторонние и многосторонние документы к реалиям сегодняшнего дня. А главное - формировать программу сотрудничества на долгосрочную перспективу", - сказал Путин.

Он пожелал повысить эффективность работы межправкомиссий для укрепления координации с ключевыми партнерами и поставить на регулярную основу встречи экспертов и специалистов. Путин также подчеркнул, что Россия заинтересована в совместном производстве вооружений и военной техники со странами БРИКС. Однако при этом, отметил президент, интеллектуальные права российских военных производителей должны быть в полной мере защищены от незаконного копирования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи